Простота конструкции миномета и, вероятно, некоторые зрительные ассоциации, подтолкнули советских оружейников к созданию в 1939 году 37-мм миномета-лопаты. Идея хорошая: ведь лопата нужна, когда копаешь, а миномет, соответственно, когда стреляешь. Так что выкопал окоп и стреляй на здоровье.
Устроен этот агрегат таким образом. Ствол (черенок) шарнирно закреплен на опорной плите (лопате). Переносился миномет по-лопатному: сошки вкладывали в ствол , который закрывали заглушкой, опорную плиту поворачивали параллельно. Прицельного приспособления миномет не имел, стрельба велась на глазок.
К 1940 году, в финскую войну, миномет-лопату уже впервые применили в боевых действиях. К сожалению, оказалось, что мощность поражения миной очень слабая, точность стрельбы просто отвратительная, а дальность очень мала. Да и лопата получилась неудобная, ствол мешал копать.
Не прошло и 50-ти лет, как в Советстком Союзе "стреляющую лопату" заново приняли в разработку. Но в этот раз это был не миномет, а гранатомет. Среднюю часть рукоятки у саперной лопаты изготовили в виде направляющей трубки для гранаты ВОГ-25 (она использовалась в подствольных гранатометах). Верхняя же часть представляла из себя дубовую заглушку ствола.
Чтобы выстрелить из такой лопаты, рукоятку следовало переломить, вытащить глушку и в трубу кинуть гранату. Была предусмотрена возможность стрелять с руки, или по минометному, уперев лопату в землю.
Только этот «Вариант» (такое название носила лопата-гранатомет) на вооружение в армию так и не приняли.
Подписывайтесь на наш канал