Найти тему
Прокрастинация

Кьянти для неравнодушных к вермуту

Боначи Вите Антика. Санджовезе. Красное сухое. Италия, Кьянти
500 рублей

В любом вине, конечно, первое дело запах, но в этом — особенно. Даже не в специальных винных бокалах, а в обычной икейской свалке (это бокалы так называются, не подумайте) так остро разносится дух, что аж останавливаешься перед первым глотком. Останавливаешься и чувствуешь неожиданно сладость — обманную, как в лекарствах, которые пили в детстве. Определенно есть что-то от корня солодки, от вермута и от граната. Да, точно, гранатовый сок подбродивший, вот на что похоже — и по цвету, кстати, тоже.

После такого запаха пробоваться опасаешься — но это зря, потому что запах точно отражает будущий вкус: крепленое вино, не иначе. Очень терпко при этом — ещё чуть-чуть и мартини, но всё-таки мягче. Я мартини терпеть не могу, но это вино ещё пью, хотя и немного: выпила и чувствую, что больше никак. Слишком терпко на языке, слишком горчит в горле, слишком чувствуется в теле после.

По крайней мере то, что вино напоминает мартини, подтверждает, что в бутылке Италия. Если вы к вермутам относитесь с теплотой — от этого вам точно слегка потеплеет. А если с вермутами тяжело — то наверняка поплохеет. Будьте мудры и адекватно оценивайте свои пристрастия.