Юристы по защите прав мигрантов и правозащитники провели в Москве круглый стол «Дискриминация при проверке документов». На мероприятие должны были прийти сотрудники УВД на Московском метрополитене, представители дорожно-патрульной службы, прокуратуры, ГУВД Москвы и Московской области. Из всех приглашенных пришел только заместитель начальника отдела охраны правопорядка ГУВД Московской области, подполковник А. Жиров.
В 2017 году поступило 9.844 обращений, связанных с незаконным задержанием иностранных граждан. У кого чаще всего осуществляют проверку документов:
- граждане Узбекистана – это 3.844 человека,
- граждане Кыргызстана – 2.391 человек,
- граждане Таджикистана – 2199 человек,
- граждане Молдовы - 233 человек,
- Азербайджана - 134 человек,
- Армении – 71 человек.
В Россию иностранные граждане едут не от хорошей жизни, поэтому также важна их правовая защищенность при условии обоюдной ответственности, когда отвечают за свои поступки и "гости" и принимающая сторона - государственные органы.
Что подразумевается под ответственностью?
- знание русского языка,
- среднее и/или высшее образование,
- учет в "родном" посольстве, где будут содержаться актуальные данные о месте временного жительства и работы, а также родственников и друзей,
- подготовка необходимых документов в специализированных центрах, а главное легальный способ их получения,
- помощь земляков в адаптации и работа государственных служб.
Те граждане, которые законно оформляют документы, проблем не имеют и давно поняли, что надо легально устраиваться на работу. Мигранты хотят честно работать в России. Но так как ликбез среди них никто не проводил, они попадают в неприятные ситуации, уже приехав сюда. Никто из них не знает, что должен покинуть страну в установленный срок. После нарушения сроков пребывания мигрант приезжает обратно в Россию, а его не пускают, потому что он изначально нарушил режим пребывания.
Но в стране законы написаны так, что мигрант вынужден их нарушать:
- 81% регистраций делается на юридические адреса, не по адресу реального проживания мигрантов. Естественно, что когда приходит участковый проверять их документы, он видит это и доставляет людей в участок, потом их ждет суд. Но где тогда жить мигрантам?
- 80% выдворений происходит именно потому, что человек живет не по адресу регистрации.
Постановка мигрантов на миграционный учет является одной из самых острых проблем в России. Мигрант не может сам встать на миграционный учет, а владельцы квартир регистрировать мигрантов не хотят.
Есть закон, что прибывающий в страну мигрант должен зарегистрироваться.
Но он сделан так, что не нарушать его не получается. Никакого общественно опасного деяния в отсутствии миграционного учета нет. Его отсутствие не может считаться правонарушением. Даже в законе «О миграционном учете» написано, что в том случае, если иностранный гражданин не имел возможности встать на миграционный учет, он не должен быть привлечен к ответственности.
По итогам заседания были выработаны совместные рекомендации:
- запретить сотрудникам полиции, кроме сотрудников управления по миграции, проверять статус иностранных граждан;
- обязать сотрудников полиции, которые интересуются иностранным статусом граждан, доставлять их не в дежурную часть полиции, а отделы УВД;
- запретить задерживать более чем на три часа людей, не подозреваемых в совершении правонарушения и не совершивших выявленных административных нарушений;
- обеспечить каждого полицейского, проводящего проверку документов миграционного учета и работающего с иностранными гражданами, планшетом или другим устройством с программами перевода с основных иностранных языков.
Среди рекомендаций было также предложение шире включать в состав общественных советов при органах внутренних дел представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов, проводить правозащитные тренинги с сотрудниками полиции, не задерживать иностранных граждан за незначительные правонарушения.
Рекомендации, выработанные на круглом столе, были направлены в Совет по правам человека при Президенте России.