Помните ли вы первое блюдо, приготовленное самостоятельно? Сейчас дети имеют массу возможностей для того, чтобы полюбить кулинарию: мастер-классы в пиццериях, кафе, школы юных поваров. В советские времена ничего кроме уроков по домоводству не было. И то работала система "девочки налево, мальчики направо", когда будущие женщины шили фартуки и готовили запеканки, а будущие мужчины изучали вождение и выпиливали лобзиком по дереву.
Поэтому главной прививкой любви к кухне была кухня домашняя и мастерство и терпение бабушек и мам. Если близкие родственники кулинарией не увлекались, в ход шли рецепты из книг и журналов. И тогда на свет появлялись блюда и напитки домашней кухни.
Моим вторым кулинарным опытом в начальной школе был лимонад. Всего-то и надо было - добавить в воду немного лимонной кислоты и сахара. Гордость была невероятная, мама радовалась как-то слабо.
Первый опыт был серьезнее, и еще в детском саду. Салат с помидорами, огурцами и майонезом из стеклянной банки. Опыта в гурмании было маловато и поэтому когда салат сделанный мамой закончился, а захотелось еще, в толстые ломти немытых огурцов (помидоры тоже кончились) была добавлена сметана. По цвету-то они похожи, да вот вкус не тот. Пришлось немного посолить. Не помогло. Подруга Ленка, которая была в гостях, посоветовала всыпать сахару. Ноль совпадений. Еще соли, еще сахару, еще... Потом пробовать стало невкусно и блюдо пришлось вывалить в мусорное ведро.
А ведь победа была так близка, нужно было всего лишь взбить 2 желтка, вливая понемногу 1 ст. растительного масла. Продолжая взбивать, добавить 1 ч. л. столового уксуса, немного горчицы, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. И майонез готов. А если так не умеешь, то хвастайся тем, как ты хорошо умеешь ставить чайник.