Найти в Дзене
EOS

Что же такое полиграф?

1) Первый прототип полиграфа в 1890 году изобрел сотрудник итальянской полиции Чезаре Ломброзо. Прибор фиксировал кровяное давление, по его реакции криминалист делал выводы о правдимости испытуемых.

2) Современные детекторы лжи фиксируют более 50 параметров: начиная с давления, тремора(дрожи мышц) и частоты дыхания, до потоотделения ладоней, расширения капилляров, подергивания губ и электрической активности мозга.

3) Нет единственно верного признака лжи, ответственность за то или иное толкование результатов несёт специалист-полиграфолог.

Сказывается человеческий фактор, когда симпатия или антипатия эксперта к подопытному могут склонить чашу весов в одну или другую сторону!

Повлиять на выводы специалиста может и ожидание определённого результата. Показательный в этом плане является эксперимент 1987 года, который провели журналисты с канала CBS. Менеджер попросил помощи у компании, которая занимается полиграфическими расследованиями. Он хотел узнать, кто из сотрудников украл дорогую камеру. Эксперты приходили 4 раза тестировать служащих. Причём каждый раз руководитель отдела называл другого сотрудника, которого подозревал в краже. Испытуемые каждый раз отрицали вину, так как все знали, что камера не пропадала. В результате, полиграфологи каждый раз говорили, что виноват тот сотрудник, имя которого ему предварительно называли в качестве виновника.

4) Так как полиграф регистрирует психоэмоциональные реакции людей, любая сильная эмоция может "ввести" прибор в заблуждение. Известен факт, когда армейского сержанта обвинили в убийстве жены его соседа. Позже его признали невиновным. Тест на полиграфе он "провалил" только потому, что чувствовал стыд из-за сексуального влечения к убитой, когда она была ещё жива.

5) Некоторые люди настолько уверены в том, что детектор лжи никогда не ошибается, что могут даже сознаваться в том, чего не делали. Известен случай, когда 18-летний Питер Рейли признал себя виновным в убийстве матери после того, как полиграф "уличил" его во лжи. Подозреваемый посчитал, что всё забыл. Дальнейшее расследование показало, что он не мог совершить убийство, его оправдали.

6) Обмануть детектор лжи возможно. Самые известные физиологические приёмы - это покусывание языка или напряжение в мышцах, которое можно вызвать надавливая на пол большими пальцами ног. Из ментальных - счет в обратном направлении, или мысленный счёт овечек

7) Лучше всех обманывать полиграф получается у шпионов, патологических лжецов и психопатов. Мозг людей, которые привыкли обманывать, легко приспосабливается к необходимости лжи. Нормальным людям с доминантной правдивостью, чтобы выстроить заведомо ложную цепочку событий, требуется определенное время. В результате их выдает задержка с озвучиванием ответов. В случае с психопатами полиграф сбивается, так как уровень возбуждения у подопытных не изменяется.