Клеопа́тра VII Филопа́тор была самой известной особой женского пола в античном мире. У нее был яркий жизненный путь, полный войн, авантюр, любовных приключений, и была последней царицей из Птолемеев. Негативное мнение о ней сформировано под давлением Октавиана Августа. Клеопатра же просто боролась за власть: так она могла сохранить жизнь себе и детям.
Неспокойная обстановка в Египте беспокоила Рим: основная поставка хлеба в Рим шла именно оттуда. Юлий Цезарь уезжает в Египет, чтобы провести инспекцию в этом регионе, а главное – настичь Гнея Помпея, с которым воевал. Клеопатра смогла обустроить первую встречу с полководцем остроумно и романтично: хотя царедворцы и шпионы мужа представляли опасность для ее жизни, верные слуги доставили прелестницу, завернутую в полотнище ткани (ковер), к Цезарю.
Цезарь был покорен ее красотой. Однако не только красота и чарующий голос юной девушки сделали Клеопатру самой известной женщиной своего времени. Царица росла и воспитывалась в Александрии Египетской: средоточии культуры и античной науки. Литература, философия и другие дисциплины были знакомы девушке. Она прекрасно знала многие языки: греческий – родной, выучила египетский, что являлось необычным для правителей из Птолемеев, персидским, арамейским, иудейским, латынью и некоторыми диалектами ливийских племен. Эта молодая женщина имела прекрасную просвещенность и глубокое политическое мышление.
Цезарь увлекся фавориткой не на шутку, он привез ее в Рим, планируя взять ее в жены, и дал свое имя – Цезарион - мальчику, рожденному Клеопатрой, собираясь объявить его наследником. Римляне оказали царице соответствующие почести, но восторга от ее присутствия не проявили.
Амбициозные притязания диктатора, любовь к чужестранке вызвали недовольство среди римской аристократии. В 44 г. до н. э. сенаторами был составлен и осуществлен заговор: Цезарь был убит. Оставшись без покровителя, повелительница стремилась удержать власть. Она вмешивается в войну, развернувшуюся за наследство Цезаря.
Но спустя время она сошлась Марком Антонием, который владел Восточными владениями Рима. Так началось 10 летнее царствование. За это время она родила ему девочку и двух мальчиков.
Однако кончина Клеопатры была своеобразной: после поражения Антония в битве при Акциуме в сентябре З1 года до н.э. решилась судьба именитых любовников.
В самый ответственный момент битвы флагман царицы вдруг покинул поле боя. Полководец, бросив войска, в панике устремился за возлюбленной. Они укрылись в Александрии, но войска Октавиана настигли их.
Вонзив в себя меч, Антоний скончался на руках Клеопатры. Царица пыталась договориться с победителем, но ее чары на Октавиана не подействовали. Поняв, что ей предстоит вернуться в Рим заключенной в клетку, она решилась: приказала одеть себя и Антония в парадные царские одежды, села с ним рядом на трон и взяла в руки ядовитую змейку.