Как известно, православное священство произошло не от иудейских левитов, а от Мелхиседека - древнего и былинного как Святогор иерофанта. Апостольская церковь не знала разделения на клир и лаиков. Но потом чин Мелхиседеков был успешно лицензирован. За нарушение условий контракта клирика извергали из сана. Нелицензированное православие преследовалось властями. В результате жёсткой конкурентной борьбы победили несколько команд с собственным лицензированным Мелхиседековым чином. В России действует одна из самых старых версий лицензии. Отчее православие несколько раз было пропатченно в том числе и с помощью кодов других лицензий. Тем не менее, оно остаётся одной из самых кондовых и неэффективных христианских структур. Согласно условиям лицензии чин Мелхиседека передаётся только через сообщество возлагающих руки епископов, посредством дара святаго духа. Вне клира как известно есть ещё и лаики (миряне). Слово лаик произошло от слова λαόs - народ и является калькой иудейского слова гой גוי. Православное духовенство, как и евреи, покрывает голову перед б-гом, гой-лаик должен стоять перед ним с непокрытой головой. Сходство на этом не оканчивается. Если в еврейском народе за священство отвечало особое колено Левитов и сущностно священники не отпадали от своего народа, то чин Мелхиседеков приподнимает духовенство на совершенно неприемлемую высоту, поскольку священники равны левитам, а лаики в любом случае остаются гоями. Но вместе с клириками они якобы именуются λαόs Θεοΰ. В настоящее время ни один народ не именует себя божьим. Но любой из "чинов Мелхиседековых" обещает спасение всех к нему примкнувших. Обещать не жениться, правда ведь? Остаётся открытым вопрос - епископы навечно приватизировали этот Мелхиседеков чин и насколько вообще законна такая приватизация. Православное духовенство не вполне понимает, что их благодать пошла от Мельхиседека, а не от иудейских левитов. И поставленный мной вопрос о законности приватизации Мельхиседековой благодати профессиональной корпорацией обескураживает. Обращаю ваше внимания на слова писания - 1 Петра 2:9-10 "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий". Царственное священство принадлежало всем христианам как народу божьему. Дабы они возвещали. Потом произошло разделение на клир и лаиков. Я уже писал, что лаик это калька со слова гой.
Лаик — а, м. laïque, laïc m. <гр. Мирянин, светский человек. Лаик. Скрижаль 1 3. 1656. // Сл. 17. Лаик. Мирянин, светский человек, кто не принадлежит к духовенству. Сие слово есть греческое, и значит народ. Хотя слово это обозначает народ, как и слово гой, оно начало перерождаться во что-то низкое. К примеру в македонском языке лаик — (грч. laikos) 1. световен човек (за разлика од црковен) 2. фиг. човек што не е посветен во нешто, што е невешт и неискусен во некоја уметност или вештина 3. нестручњак. То есть лаик это практически синоним слова профан. Ему надлежит не возвещать как царственному священству, а внимать словам не профанов - клира - профессиональной жреческой корпорации.
Лучше всего вопрос с царственным священством на мой взгляд решён у армян, где Мельхиседек считается и прародителем армянского народа. Он называется у армян Айк.
Католики также во время Второго Ватиканского собора поняли, что необходимо вернуть незаслуженно отобранное у христиан звание царственного священства. И только в православии этот вопрос вообще никак не поднимается. Верующим комфортно быть лаиками, профанами и батюшкоугодниками. Наверное, потому как нет у них благодати, возвещающей царство божье и понуждающей к принятию силы божьей.
Законна ли "приватизация" благодати православным духовенством?
21 апреля 201821 апр 2018
82
3 мин