Найти тему
Исторические сражения

Самые экзотичные воины Наполеона - кто они и откуда

После блестяще проведенной Итальянской кампании молодой генерал Бонапарт стал значительной фигурой в Директории, правившей республикой с 1795 года. Столь же молодое правительство, как и полный сил Наполеон, отправило популярного военного деятеля куда подальше, поручив возглавить экспедицию в Египет. Иными словами: вести борьбу с главным соперником (Великобританией) в его зоне влияния, последовательно нанося удары по финансовым и политическим интересам. Вряд ли кто-то мог справиться с данной миссией лучше Бонапарта.

Французская флотилия с армией (ок. 40000 человек) на борту оказалась в Александрии в июле 1798 года. В том же месяце Наполеон разгромил военные силы Египта, который в то время находился под властью Османской империи. Молодой корсиканец (29 лет на момент сражения) расправился с опытной конницей мамлюков и турецкими янычарами буквально за один день, располагая преимущественно пехотой, активную поддержку которой оказала французская артиллерия. Немного позднее пал Каир. В течение года Наполеон находился в Египте, подавляя мятежи и отбивая атаки турецкой объединенной армии. Даже провел относительно успешный поход дальше на восток, в Сирию. Тем временем французский флот был разбит адмиралом Нельсоном еще в августе 1798, а французская армия в Египте, не привыкшая к жаркому климату, несла серьезные небоевые потери, страдая от эпидемий чумы. Генерал-корсиканец решил поддержать боеспособность своего войска особым декретом. Подписанный 7 сентября 1798 года, он разрешал принимать на службу молодых воинов-мамлюков - первые шаги для создания своеобразного элитного подразделения были сделаны. В августе 1799 Наполеон покидает Египет, передав командование одному из генералов. Прибыв во Францию, он совершает переворот уже через месяц и становится первым консулом страны.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

В Средние века мамлюков набирали из юных военнопленных, привезенных в Каир из разных уголков. Главным поставщиком рабов для Египта в свое была Монгольская империя. Мальчиков от 8 до 16 лет из языческих народов тюркского происхождения активно скупали многие мусульманские армии для формирования военных отрядов. Их обращали в ислам, обучали военным навыкам в специальных школах в самом Каире. Затем они, будучи превосходными всадниками, составляли основу армии. В мусульманских странах к рабам отношение другое: мамлюки занимали почетное место в гвардии султана, вели роскошную и полную развлечений жизнь, которая поражала простых свободнорожденных. В 1250 году военная элита мамлюков захватила власть в Египте. "Рабские цари" правили более двух с половиной веков, пока в 1516 стремительно расширяющаяся Османская империя не покорила Мамлюкский султанат.

Любопытный факт: во Франции мода на восточную одежду мамлюков возникла еще до того, как они туда прибыли. Женщины носили элементы восточных костюмов - даже детей старались одеть по-восточному. Сам Наполеон вернулся из Египта в компании двух слуг-мамлюков. Это спровоцировало новую волну восточной моды. Многие видные военные деятели тут же распорядились нанять им слуг из Египта.

Однако вернемся в Египет, в котором в 1801 г. французская армия оказалась в безнадежном состоянии. Британские войска вскоре заняли Каир и разбили французов под Александрией. В августе военный корпус возвращается в родные края, с ними прибывает сформированный ранее полк мамлюков и их родственники. Беженцев впоследствии расселяют в районе Марселя.

-2

Уже 13 октября 1801 Наполеон подписывает приказ, согласно которому следовало начать создание "эскадрона мамлюков при первом консуле". Численность отряда окончательно определили в 150 человек. Они получали высокое жалованье, сохраняли право носить экзотичный дорогостоящий костюм (причем в восточную одежду облачались и французские офицеры в составе эскадрона). Вооружились мамлюки мушкетонами, карабинами, парой пистолетов, саблей и кинжалом. Отдельная рота получила на вооружение пики. Все мамлюкские формирования вошли в консульскую гвардию. С 1804 года, когда сенат провозгласил Бонапарта императором Франции, гвардия стала императорской и получила штандарты в виде орлов.

Восточные воины отличались свирепым, вспыльчивым характером и горделивостью, что неизбежно вело к частым стычкам с французами. Один из капитанов гвардейских конных егерей описал в мемуарах случай, произошедший с капитаном Ибрагимом. Разгуливая по улицам Парижа в пышной военной форме, мамлюк быстро собрал вокруг множество зевак. Последние в грубой форме пытались разъяснить ему, что поблизости не проходят карнавалы, и для убедительности бросались грязью. Восточный воин, который, кстати, не понимал по-французски, принял это за угрозу своей жизни, вынул два пистолета и положил пару особенно наглых зевак. Затем обнажил саблю и был готов зарубить еще парочку нахалов. Ему помешал гвардейский патруль, который вернул порядок на столичную улицу. Ибрагима отправили в отставку, а в 1814 снова призвали служить.

Участие гвардейского эскадрона в военных кампаниях разберем в следующей части. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на канал и ставьте пальцы вверх...