В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начал работу Постоянный форум по вопросам коренных народов. В нем примут участие около 500 представителей коренных малочисленных народов из разных стран мира, в том числе из России.
В этом году на площадках форума основной темой для обсуждения стали «Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы». В этом контексте наиболее противоречивой является взаимосвязь экономического развития регионов и подходов к окружающей среде и защите коренных народов. Особого внимания удостоились российские проекты в сфере социальной корпоративной ответственности добывающих компаний, в частности, на Чукотке.
В местах обитания малочисленных народов взаимосвязь между бизнесом и местным населением чрезвычайно важна. Жители должны чувствовать поддержку и готовность к работе как от органов власти, так и от добывающих компаний. У многих народов земля считается самым ценным, практически сакральным наследием предков, которое необходимо бережно хранить и передать потомкам, поэтому рациональное и эффективное землепользование так необходимо.
Специалисты ООН отметили, что несмотря на высокие темпы экономического освоения северных широт, одним из приоритетов России остается вопрос сохранения окружающей природы и животного разнообразия. В российских регионах активно принимаются программы по созданию особо охраняемых природных территорий – на одной только Чукотке их насчитывается 28. С целью обеспечения популяции белого медведя запущена программа «Вселенная белого медведя».
Не забудьте поставить лайк, чтобы не пропустить новую публикацию от Dr.Арктикуса в своей ленте!