Найти тему

5 суперважных вещей про похудение, о которых вы просто не знали

Весной у всех обостряется. К примеру, у похудашек обостряется фанатизм в отношении еды, спорта, фантазий про бикини и надежд на то, что в этот раз навсегда! Выражается в марафонах «сожжем жир вместе». Ведет лишь к одному – к тому, что получается не все, не у всех и не навсегда. Хотите узнать почему? Тогда исследуйте это как фитнес-коуч.

1. Задайте себе вопрос: откуда у меня идея, что для похудения нужно много фитнеса? Собираюсь ли я всю жизнь провести на беговой дорожке? Есть клевый анекдот на эту тему. «Вчера я пропустила тренировку. А так как за каждый пропуск я накидываю себе дополнительных 40 минут, то завтра я буду бежать до 1927 года». Краем сознания мы все понимаем, что невозможно жить только тренировками. Не получится держать высокий тренировочный темп, если вдруг командировка, щадящий режим или беременность. Но мы стремимся к пиковым кардионагрузкам. Однако большой ряд исследований показывает вот что: кардионагрузки могут помочь снизить вес, но лишь до того момента, пока вы не останавливаетесь. Стоит вам остановиться и вес пойдет вверх. Да наверняка уже так и бывало. Единственный выход из этого замкнутого круга не сумасшедший фитнес, а переучивание себя на более высокую бытовую активность. На постоянное шуршание аки пчелка, чтобы иметь тонкую талию. Чтобы всем вашим калориям находилось достойное применение в течение дня. А кардио в какой-то момент можно будет даже оставить или же сильно снизить. Потому что большинство исследований дают массу других негативных влияний кардио на вес – от удержания воды до потери мышц.

Вывод: Общая подвижность лучше кардио. У вас его слишком много и вес не уходит.

2. Спросите себя: а не боюсь ли я этих огромных мышц? Не бывало ли так, что после зала у меня вдруг словно бы сам прилипал лишний объем? Зачем об этом спрашивать? Чтобы убедиться, что в голове нет предубеждений против силовой нагрузки. Как ни крути, красивое тело – это красивый рельеф. Красивый рельеф не от минимальной жировой, а от развитых мышц. Мышцы – у тех, кто ими действует. В современном мире мышцы не нужны – делать ими нечего, поэтому красивое тело – единственный резон развивать мышцы. Но многие их боятся. Потому что а) мышцы тяжелее жира, а значит весы покажут некрасивое значение, б) для роста мышц нужен профицит калорий, а есть страшно, в) потому что быть с мышцами таааак нежественно. Правда такова: те девочки-эльфы, на кого вам хотелось бы походить, скорее всего, имеют сильные мышцы и дружат со штангой, которая вам только в страшном сне может присниться. Если вы устали гонять вес туда-сюда, посмотрите в сторону силовых. В долгосрочной перспективе стабильно красивое тело возможно именно за счет такой нагрузки. Ее, кстати, вообще не должно быть много.

Вывод: вы худеете, но некрасиво и тяжело. Потому что с мышцами все плохо.

3. Продолжите себя интервьюировать как фитнес-коуч: достаточный ли у меня объем калорий? Будьте честны и вспомните все жуткие эксперименты в 600 калорий в сутки. В эйфории вы сбрасывали вес, но его возврат был неизбежен, поскольку каждое понижение калорий вело к тому, что способность тела осваивать высокий калораж снижалась. Со временем вы стали есть все меньше, а вес и ныне там. Грустно поглядывая на свою тарелку с прежней идеей переполовинить объем, вы чувствуете себя несчастной. Вы правильно думаете, что уже некуда. Обычный физический принцип – «меньше калорий – ниже вес» с вами уже не сработает. Но выход есть. Страшно провокационный. Наращивать калорийность. Медленно. Долго. По чуть-чуть. Пока вы не станете есть не меньше 2000 калорий хотя бы. Пока у вас не появится маленькая маржа для регулярного понижения калорий в 100 единиц. То есть, вам сначала нужно снова начать есть, а потом снизить вес за счет умеренного сокращения калорий, которое вы даже не почувствуете.

Вывод: вы не худеете, потому что понижать калории уже некуда.

4. Как вам нужно тренироваться сегодня, чтобы завтра снова хотеть тренироваться? Вопрос вопросов, кстати. Допустим, вы из тех людей, которые самым важным переживанием считают страдание. Именно оно берется за критерий оценки достаточности нагрузки. Если вы не страдаете, то вам не интересно. Вы не согласны есть, чтобы снижать вес, вам нужна жесткая диета или голодный детокс. Вы не согласны на бытовую активность, вам нужно зашкаливающее кардио, чтобы падать в обморок прямо с беговой дорожки, вы привыкли жать до отказа, вам нужна боль, чтобы понять, что вы работали с телом. Но этот фитнес-мазохим вовсе не одно и то же, что развитие тела. Большая проблема состоит в том, что вы не знаете ответа на вопрос зачем? Зачем вам это все? Похудеть, чтобы что? Ну многие ваши ответы понятны, конечно. Но в долгосрочной перспективе имеет значение только здоровое, полностью функционирующее тело. Короче, здоровье важнее. А значит ваша оптимальная нагрузка должна отталкиваться от вопроса – сделает ли это движение мое тело более здоровым и сильным? Буду ли я чувствовать себя лучше завтра и через 5 лет? Захочу ли я завтра снова сделать тоже самое, чтобы и через 30 лет мое тело работало на 100%? Истязать себя можно, конечно. Но через несколько жестких циклов тело начнет саботировать любое насилие. И правильно сделает, в общем-то. Обходитесь без фигни.

Вывод: ваша нагрузка подобрана неправильно. Перетренированность - синоним уставшего изношенного тела, которому не до похудания

5. Вы верите в правильное питание. И вопрос, который пора себе задать, а без него никак не обойтись? Вернее, стоит спросить себя: действительно ли выбор той или иной пищи определяет вес? Действительно ли 1%-ный кефир лучше печенюшек? Какие у меня доказательства? В целом не имеет значения что именно вы едите. Имеет значение лишь то, что почти весь фаст-фуд имеет очень высокую калорийность. А именно она и определяет, что будет с вашим весом. Не бег, не сахар, а общая калорийность всей съеденной пищи. Поскольку процесс снижения веса вообще стрессовый и высококортизольный, то добавлять себе страданий в виде выкрика «плохая пища!!!!» нет смысла. Доказано обратное, что во избежание пищевых срывов питание должно основываться на той пище, которая сейчас сиюминутно сочетает в себе и моральное удовлетворение, и нужную вам калорийность. Какая нужна? Очень индивидуальный вопрос. В среднем 30 ккал на 1 кг веса.

Вывод: снижение веса приостанавливается из-за неудовлетворенности питанием

Очень многие люди ищут причины лишнего веса в своей голове. У них психосоматика, как бы. По факту обычное переедание. При этом само переедание также относительно. Относительно тех диет, которые были в прошлом. Поэтому по весне лучше бы не в марафоны. Лучше бы восстанавливать биологию. Изучать физику и физиологию. А обнаружив у себя сложные пищевые расстройства типа неконтролируемой атаки на еду, смело идти к психотерапевту. Там вообще все не про еду. К счастью, большинству нужно другое. Нужно вот что:

- Спокойный тренировочный план, с ориентацией на силу мышц

- Хороший пищевой объем

- Сладкий сон

- Регулярный секс

- Общая бытовая повседневная подвижность

- Ну и какая-то критически оформленная ориентация на комфорт. "Вот это доказано, а это бабушка надвое сказала, да и не нравится мне совсем!". Любое физическое развитие все-таки должно вести к радости жить в своем теле.