Найти тему
Котохлеб

12 разгневанных и интересных мужчин

12 человек в одной комнате. Просто разговаривают. Может ли такая история быть интересной? Трудно сказать.

Сформулируем по-другому. 12 незнакомых друг с другом мужчин из жюри присяжных собираются в одной комнате, чтобы вынести приговор юноше, который убил своего отца.
Уже что-то, да?
То, что сейчас было сказано - сюжет фильма "12 разгневанных мужчин", завоевавшего "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля в 1957 году, а также член многочисленных списков лучших фильмов всех времен.
Несмотря на свой возраст, мы можем многому научиться у этой картины, ведь если вы можете сделать интересным
разговор, то сможете сделать интересным все, что угодно, ведь как говорится в известном выражении "дьявол кроется в деталях".

Все присяжные
Все присяжные

Американский кинокритик, разбирая фильмы Дэвида Фитчера, сказал: "В его мире драма происходит тогда, когда герой узнает новую информацию". Если бы мне нужно было описать почему сюжет "12 разневанных мужчин" работает, то этого предложения было бы достаточно. И хотя не каждый фильм или режиссер ставит информацию в оглаву угла, в нашем случае это то, что делает фильм интересным, продвигает вперед.
В своей основе множетсво сценарных приемов содержит информацию.
В "12 разгневанных мужчин" это, в первую очередь,
создает напряжение. Мы не знаем всей картины преступления с самого начала, равно как и не имеем представления о том, кем являются 12 присяжных, что делает каждый момент с раскрытием новой информации о персонажах ценным и цепляющим для нас.

Так, например, мы, как и персонажи фильма, не знаем, что присяжный №5, как и обвиняемый, вырос в трущобах и знает порядки тех мест.

- Знаем, слышали. Из трущоб выходит лишь мусор. И говорить не о чем.
- Подождите, секунду... Я прожил в трущобах всю жизнь.
- Погоди, парень.
- Подождите, пожалуйста. Я играл во дворах забитым мусором. Вероятно, вы до сих пор можете почувствовать
запах.
Присяжный №5 (справа)
Присяжный №5 (справа)

Или же тот факт, что орудие убийства, которое ранее считалось уникальным, на самом деле не является таковым, что демонстрирует присяжный №8.

- Взгяните на нож. Он весьма необычный. Я таких больше не видел, не видел и мест, где его продают. Вы верите в такое невероятное совпадение?
- Я лишь говорю, что совпадение
возможно.
- А я скажу, что
невозможно.
Нож присяжного №8 и улика
Нож присяжного №8 и улика

Другим проявлением информации является прием "чеховского ружья", который использует несколько раз на протяжении всего фильма. Так, билеты на бейсбольный матч присяжного №7, которые позже поттаклнут его к смене мнения, были показаны еще в начале картины, до начала заседания.

"Надеюсь, мы разберемся с этим делом быстро. У меня билеты на бейсбол. Янки против Кливленда"

Равно как и один из главных элементов истории - фотография сына присяжного №3, которую он показывает в начале.

- У вас есть дети?
- Три
- У меня один. Ему двадцать два. Когда ему было девять, он испугался драки. Я это видел. Был так
опозорен, что чуть не стошнило.
Присяжный №3
Присяжный №3

И сила этого приема в том, что ровно до момента раскрытия мы до конца не понимаем, зачем нам было это показано.

Еще одним, не менее важным моментом, является четкая и понятная цель и мотивация героев. Герои фильма вполне могут признать мальчика виновным в убийстве его отца, и мы, как зрители,
осознаем эту возможность. Перед присяжными не стоит цель спасти мир или решить какую-то абстрактную проблему. Их цель и конфликт всего фильма локален, и мы можем в него поверить. Такая цель дает четкую мотивацию: присяжные должны вынести вердикт. К такому уравнению добавляет еще одна переменная - личные мотивы каждого.

-5

Так, вышеупомянутому присяжному №7 нужно успеть на матч, а №3 подсознательно пытается справиться с личной проблемой через признание подозреваемого виновным. К слову, присяжный №3 является наиболее интересным персонажем, так как его арка наиболее полна и сам персонаж претерпевает изменения

"Говорю вам, здесь все факты. Вот... Вот все дело"
Фотография из бумажника присяжного №3
Фотография из бумажника присяжного №3

Говоря о такой разговорной картине, стоит заметить, что довольно важная роль лежит на актерах, их голосе, действиях и взаимодействиях.

Все эти приемы вместе создали крайне цепляющую картину, интересную и спустя больше, чем полвека.