Найти тему
Мэтр Макарон

О некоторых предубеждениях и затруднениях

Например, девчонка твоя говорит: «Схожу-ка в аптеку, куплю чего-нибудь к чаю», — подмигивает и уходит. Ты на радостях дополнительно идёшь в душ, моешься с самым дегтярным хозяйственным мылом и протираешь подмышки тройным одеколоном (от Наполеона!), а она возвращается с гематогенкой. И, посмеиваясь, — хитро создала завышенные ожидания, а ты сам виноват вроде как бы же! — начинает эту гематогенку есть. И тут, если нам повезёт, то, когда ты скажешь: «А ты знаешь, что гематоген делают из бычьей крови?», она перестанет жевать, потом с трудом проглотит недопережёванный, и искоса-свысока глядя на надкусанную гематогенку в руке, отложит её на стол. Повезло. Не знала. И её совсем никак не устраивает, что гематогенку делают из бычьей крови. Отомстил. Но чего же она хотела? Ведь не зря гематогенка называется гематогенкой! И такая вырисовывается ситуация, что только что она её ела, а теперь чем-то не нравится. Психологическое затруднение получается.

Конечно, гематоген это просто пример, но ёжик очень мил
Конечно, гематоген это просто пример, но ёжик очень мил

… В детстве, было дело, жрал любую калорийную субстанцию: например, упавшую на пол. И не в том дело, что растущий организм настолько настойчиво требовал энергии-углеводов, стройматериала-белков и просто очень вкусных жиров. Просто равнодушно относился, хотя в этом заключается парадокс: души ещё толком нет, а равнодушие уже есть. Теперь, прежде чем сожрать какую-нибудь еду, что упала на пол, я думаю: где я, кто я, как я тут оказался, считаю секунды с момента падения, — всё стало сложно.

А ещё в детстве нормально елись рыбные молоки: питательный и вкусный вроде продукт. А потом настал момент, когда в один день я их потреблять перестал. Или, похожий, например, деликатесные блюда из бычьих и бараньих яиц едят только приученные к ним истинные гурманы и иностранные туристы, которые читали меню без перевода и без словаря.

Или придёшь домой, достанешь из сумки кусок грудинки. Отменной надо сказать грудинки, свежайшей с рынка или из любимого магазина. Готовишь острый нож и думаешь, с какой стороны эту грудинку лучше начать резать: с правой или с левой. Переворачиваешь вдумчиво, а там — прыщ-не прыщ — какое-то образование на шкуре. Присматриваешься внимательнее, а это сиська! Свиная сиська. А чего ты в этой ситуации хотел? Ведь не зря грудинка называется грудинкой! Аппетита у тебя убавляется, брезгливо вырезаешь эту сиську, отхватывая вокруг сала с запасом, чтобы и следа железы не осталось. И как-то убираешь на потом в холодильник.

И вот эти затруднения психологические жить людям мешают. Ведь вообще-то те же сиськи в молотом виде есть в каждой сосиске, в каждом пельмене, в колбасе мясной обязательно. Если только они не постные совсем или вегетарианские. И всякие гениталии бычьи и свиные, и прочие неаппетитные субпродукты. Но люди едят или в прямом виде, или хотя бы в гостях, в салате оливье. А в шпротах в масле и молоки, и хвосты, и мозги, и кости, и кишки, всё есть. Но ничего, люди добрые едят или хотя бы закусывают. А если паштет рыбный взять, то там вообще рыбный холокост и апокалипсис в колоссальных масштабах.

Потому что надо меньше думать. Или больше. Прочь психологические затруднения!

Совсем нецензурно это было написано в ЖЖ 22 апреля 2011 года.