После установления среднесуточной температуры воздуха на отметке +5 градусов и выше из своих зимних укрытий начинают вылазить взрослые особи жука яблонного цветоеда или , как говорится в народе, долгоносика. Обычно эти жуки зимуют в щелях между основанием ствола и почвой, под опавшими листьями или в трещинах коры.
В первые дни после зимней спячки долгоносики малоподвижны, но как только солнце начинает пригревать сильнее, и среднесуточная температура увеличивается до +10 градусов, жуки становятся более активны и начинают расселяться по саду, откладывая при этом в бутоны свои яйца.
Из отложенных яиц в скором времени появятся личинки, которые выгрызают пестик и тычинки из цветка, соответственно тот уже не сможет дать плод. Случаются годы, в которые долгоносики губят добрую половину урожая, а то и больше.
Поэтому очень важно не пропустить первую раннюю обработку против вредителя. Пока долгоносики ещё находятся в полуоцепеневшем состоянии, их можно легко уничтожить химическими средствами. Для этого до распускания почек в конце марта или апреле в зависимости от региона необходимо опрыскать деревья деревья такими препаратами как
Новактин, Фастаком или Фуфанон по инструкции.
Людям, которым не хочется прибегать к использованию химических препараторов на своём участке, можно воспользоваться старым дедовским методом - стряхиванием. Проводить его лучше либо ранним утром, либо в предвечерние часы, пока жуки не так активны и непрочно держаться на ветках. Будет лучше, если вы будите не просто стряхивать жуков на землю, а использовать для этого ёмкость в виде ведра, чтобы потом уничтожить вредителя.
Хорошего Вам урожая!