Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» обозначает – ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Страдающий подобный заболеванием человек никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а его действиях зачастую отсутствует социальный смысл.
Евгений Блейлер (1857-1939), швейцарский психиатр, первый употребил термин "аутизм", но применял его к взрослой шизофрении. В 1943 году аутизм по ряду признаков отделили от шизофрении.
Мутации 16-й хромосомы связаны с аутизмом. На данный момент не существует никаких научных методик обнаружения аутизма. Диагностика основана на поведенческих реакциях больного.
Исследование показывает, что в округах с более высоким уровнем осадков более высокий уровень аутизма.
Ученые обнаружили, что область мозга, называемая мозжечковая миндалина, была в среднем на 13% больше нормы у больных аутизмом.
За последнее десятилетие расходы на лечение аутизма составили $ 200 - $ 400 миллиардов. Около 67 миллионов человек в мире страдают от аутизма.
Дети, рожденные от мужчин 40 лет и старше в шесть раз чаще имеют расстройства аутистического спектра, чем те, кто родился от мужчин моложе 30 лет. Возраст матери, мало влияет на аутизм.
В семьях с одним аутичным ребенком, риск рождения второго ребенка с таким заболеванием составляет около 5%, или один к 20. Это больше, чем риск для общего населения. Аутизм изначально назывался "ранним детским аутизмом" или "синдром Каннера". Мальчиков с диагнозом аутизм больше, чем девочек.
Интересно, что в переводе с греческого "аутизм" буквально означает "один ".