Найти в Дзене

Легенды Неглинки - заброшенный тоннель и щит

Неглинная - пожалуй, самая известная из малых рек Москвы. И при этом одна из самых разнообразных в плане истории и структуры. Человек, попавший сюда впервые и поставивший себе цель обойти реку целиком, скорее всего, сначала будет удивлен ее протяженности, потом откроет для себя разнообразные ответвления, и в итоге будет находиться под впечатлением, схожем тому, о чем рассказывает наивным журналистам ВадМих - хитросплетение коммуникаций разных эпох и назначений, таинственные тоннели и забутованные проходы неизвестно куда. И ведь самое забавное, что это правда. Редкий московский диггер не был в Неглинке, но очень мало кто может похвастаться, что прошел её хотя бы на 80 процентов. Я уже не говорю про все сто, ибо это попросту нереально, если брать в расчет все коммуникации, имеющие к ней отношение. Но река, так или иначе, знаменитая. А как водится, знаменитые места имеют свои легенды.

Многие из посетителей Неглинки бывали в так называемом "монтерятнике". Некоторые проваливались в дыры под водой перед залазом\вылазом. Не все дадут внятный ответ, откуда появилось такое название, и что же там, собственно, монтировали. Среди тех, кто знает, что из себя представляет "монтерятник", бытует легенда о глубоком стволе и тоннеле, в конце которого покоится проходческий щит, но увидеть воочию его удалось лишь диггерам, лазавшим туда лет 8-10 назад. До этого момента.

Желающих узнать, как он оказался затоплен, почему его откачали и зачем вообще это все понадобилось, приглашаю почитать сей отчет :)

Часть старого русла Неглинки в нулевых была отгорожена и превращена в кабельный коллектор. Так вот, этот коллектор должен был продолжаться до затопленного много лет стакана и выходить в ныне недостроенный кабельник, о котором пойдет сегодня речь.

Почему же кабельник так и не был достроен? Большинство думает, что щит застрял в плывуне, но на самом еле это не так. Сумрачный российский строительный гений попросту промахнулся! В итоге щит прошел мимо демонтажной камеры. На схеме ниже видно, что тоннель ушел вбок, и щит остановился рядом с камерой. Поскольку доставать щит и все переделывать в условиях обводненных грунтов титанически сложно, про тоннель забыли, и в итоге он оказался затоплен. Так он простоял 8 лет.

-2

Пока его не решили внезапно достроить! Поэтому в феврале 2016 года тоннель откачали и начали работы по приведению его в порядок. Строители пробили штольню к демонтажной камере из существующего тоннеля, а сам щит ныне уже погребен под бетонным раствором и забутован. Но мы успели запечатлеть этот объект до того, как там начались активные работы по реконструкции и достройке.

На схеме ниже показано, что собираются делать с коллектором и представлена его принципиальная схема.

-3

А теперь перейдем к самому отчету.

Спустившись, как обычно, через неприметный венткиоск-пирамидку, первое, что мы обнаружили, это свет. Внутрь провели электричество, и теперь коллектор освещен на большей части своего протяжения. Ну и, конечно, откачанный стакан.

откачанная камера ствола
откачанная камера ствола
-5

Заглянув вниз, можно увидеть три пролета. Много лет зная о том, что внизу покоится коллектор, до сих пор я мог только представлять себе этот момент, но вот он наступил - наконец можно посмотреть, что же там внизу.

уходящие вниз пролеты шахты
уходящие вниз пролеты шахты

И вот мы спускаемся, наконец, на нижний уровень. Уровень воды здесь напрямую зависит от того, давно ли выключили насос, так что он может колебаться от "по колено" до "по пояс".

-7

А вот и сам тоннель, уходящий вдаль. Очень ламповый и атмосферный, а также удобный - фонарь не нужен от слова совсем :)

-8
-9

Через метров 20 вода кончается. Это обусловлено тем, что коллектор на всем своем протяжении идет под углом вверх. Поэтому затапливает больше всего именно первый стакан.

-10

Тем временем, мы подходим ко второму стакану. Здесь явственно видны признаки работы монтеров. Грязь с пола стакана вычищена.

-11
второй ствол, вид снизу
второй ствол, вид снизу

Второй ствол выходит на поверхность в виде нескольких люков недалеко от первого. Поднявшись наверх, можно вылезти из люка прямиком на бульвар под удивленные взгляды прохожих.

Здесь глубина уже больше - из-за перепадов высот и холмов, оставшихся от тех времен, когда Неглинка текла по поверхности.

-13

Спускаемся вниз и продолжаем путь.

Далее идет небольшой отрезок тоннеля к третьему - перепадному стакану.

-14
-15

А вот и он, собственной персоной. Именно отсюда началась та роковая проходка, затормозившая строительство коллектора на десять лет и превратившего его в подобие диггерской легенды.

-16

В темноту уходит тоннель до погибшего щита.

-17

В тоннеле не успели вывезти породу, поэтому она так и осталась лежать в коллекторе. Обратите внимание на уровень затопления. Поскольку тоннель шел под углом, на этом участке они никогда не был затоплен полностью, однако, стакан, от которого он идет - был. Поэтому все 8 лет тут стоял "воздушный мешок". Стоит отметить тяжелый запах масла и чего-то химического в воздухе.

-18

А вот показался и сам щит. Почти дошли.

-19

Собственной персоной! Выглядит потрясающе. Отовсюду течет вода, из стен в паре мест хлещет настоящими струями под напором. Щит увяз наполовину в породе и был заколочен досками. Поэтому на самом деле мы видим лишь его "хвост" - остальное оказалось замыто породой.

-20
-21

Вентиляции как таковой никакой нет, поэтому тут очень душно и жарко. Курить не рекомендуется, ибо после этого фотографировать становится поистине невозможно.Я отошел из облака пара и дыма и запечатлел попытку товарища пофоткать щит после того, как мы там накурили. Щит находится на расстоянии метров пяти от него, а светит он очень ярким тысячником, и при этом видимость почти нулевая. Стоит ли говорить, что внятного фото не получилось.

-22

Вот такое вот интересное, почти легендарное место стало вновь доступно для посещения. Смотрите не нарвитесь на монтеров, ибо они там работают! Лучше идти поздним вечером, когда они уходят.

Схемы взяты из ЖЖ http://alex-avr2.livejournal.com. Думаю, будет очень интересно посмотреть на результат работы, и в том числе на продолжение кабельника.

Спасибо за внимание, до новых встреч!