Свод законов о труде, принятый в России, дает всем гражданам возможность трудиться, а также создает благоприятные условия для этого. Благодаря этому документу работники защищены и их не имеют права уволить или же перевести на другую работу без их согласия. В этом документе расписана процедура и перечислены необходимые основания для перевода сотрудника или его увольнения. Если же что-то не соответствует, то необходимо добиться восстановления работника на работе.
ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКА ПОСЛЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ
Незаконно уволенный сотрудник вправе использовать все возможности, чтобы доказать несправедливость и восстановиться на прежнем месте. Во–первых, он может обратиться в государственную инспекцию труда. Федеральная инспекция труда отвечает за то, чтобы работодатели не нарушали трудовое законодательство и другие правовые акты трудового права. Обращение пострадавшего от увольнения сотрудника рассматривает государственный инспектор труда. Проанализировав обстоятельства незаконного увольнения, и определив нарушения в отношении этого работника, инспектор предоставляет нарушителю - работодателю обязательное предписание об отмене приказа про увольнение. Данный документ не обязывает восстановить работника на работе.
Вторым шагом, который может повлиять на восстановление незаконно уволенного работника в своей должности, будет судебная защита гражданских прав. Ему нужно будет доказать, что его незаконно сняли с занимаемой должности или было проведено увольнение с нарушениями. Лучше это сделать с помощью профессионалов – юристов и адвокатов, которые имеют в этом направлении практический опыт. Статистические данные подтверждают, что в настоящее время количество судебных разбирательств незаконных увольнений и восстановления нарушенных прав работников значительно увеличилось. Чаще всего увольнения происходят после проведенного сокращения штатных единиц или по результатам прохождения аттестаций, подтверждающих несоответствие занимаемой должности. Бытует мнение, что если руководитель хочет избавиться от какого-то работника, он всегда найдет причину.
После увольнения происходит ознакомление с приказом и выдачей на руки трудовой книжки. Если не совпадут даты в приказе про увольнение и в ведомости на получение трудовой книжки, восстановиться на работе будет сложнее. На обжалование увольнения у пострадавшего работника есть 30 дней. После обращения в юридическую компанию, ею будет предоставлена квалифицированная консультация юриста, а также помощь юриста при подготовке документов для подачи искового заявления о восстановлении сокращенного работника. Если инспектор по труду задерживает ответ на обращение работника, все равно обращение в суд должно быть своевременным. Суд, выявив нарушения со стороны работодателя, а также отсутствие достаточных оснований для увольнения, подтвердит незаконное увольнение. Вынесенное судом постановление про восстановление незаконно уволенного работника на работе подлежит немедленному исполнению.
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Ищите работу, но пока безуспешно?
Производственные травмы на работе
Гарантии и компенсации работникам
Компенсация за задержку зарплаты
Не знаешь как защитить свои права перед начальником?
Юридическая защита трудовых прав работников при увольнении
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Неофициальное трудоустройство на работу
ссылка на источник - Незаконно уволили, не знаешь как восстановится?