Найти тему
Мой Юрист

Как оформить увольнение по собственному желанию

Нередко в нашей жизни случаются моменты, когда обстоятельства вынуждают нас покинуть прежнее место работы. Зачастую не всегда желание работника совпадает с, далеко идущими, планами работодателя. В данной ситуации трудовым кодексом закреплено право на увольнение по собственному желанию. Как действовать в данном случае? Нередки случаи, когда приходится прибегать к помощи юриста и с помощью него решать вопрос о правилах увольнения по собственному желанию.

Но в большинстве случаев достаточно знать основные правила, по которым проходит порядок расторжения трудового договора. Закон, регулирующий увольнение работника по собственному желанию прописан в ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В нашей статье вы получите должную консультацию юриста о том, какие действуют правила увольнения по собственном желанию, как правильно прекратить трудовые отношения с работодателем, соблюдая нормы трудового права, как оформить увольнение по собственному желанию.

-2

Согласно трудовому кодексу, работник пожелавший уволиться, обязан предупредить работодателя в срок не позднее двух недель до увольнения, об этом подробнее можно узнать на консультации юриста. Если же он работает на испытательном сроке, то этот срок составляет три дня. Директор организации должен предупреждать за месяц о своем увольнении. Это даст возможность найти нового сотрудника на освободившееся место. Также работник имеет право в течение этого двухнедельного срока передумать и остаться, если же Вам не дают это сделать, то нужно попросить помощь юриста.

Если работник принял решение уволиться, то ему в первую очередь нужно подать заявление на увольнение по собственному желанию на имя руководителя предприятия. В заявлении должна быть дата с которой работник желает увольняться. Раньше этой даты работодатель не имеет права уволить сотрудника. Написать его можно от руки своими словами или же скачать образец в общедоступных сервисах. Заявление подается лично или по почте заказным письмом на юридический адрес организации.

-3

В таком случае дата доставки является датой принятия заявления. Причину увольнения работник может не указывать, кроме случая увольнения по собственному желанию без отработки, в этом случае лучше всего проконсультироваться с юристом. В таком случае отдел кадров может затребовать документальное подтверждения. На основании заявления об увольнении по собственному желанию издается приказ об увольнении (форма N-T8).

Возможно вам будет интересно
Защита трудовых прав работников: способы, меры, консультация юриста
Неофициальное трудоустройство на работу: особенности и последствия
Порядок оформления производственной травмы
Льготы и социальные гарантии сотрудников при увольнении

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . А также получите консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.

ссылка на источник - Как оформить увольнение по собственному желанию