Найти в Дзене
Свете Тихий

Что есть Евангелие для современного человека

Что есть Евангелие для современного атеиста, не обременённого соблюдением Заповедей Божиих? Трудно ответить однозначно. Всех неверов под одну гребёнку не подставишь. И всё же, опыт общения подсказывает, что у большинства из них Евангелие вызывает уважение, хотя Священное Писание от евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна они воспринимают, скорее, как исторический, культурологический труд, являющийся достоянием еврейского народа, который в силу распространения христианства стал ценностью для всего мира, в том числе, и для Руси.

Но и достаточно необогоборцев живёт в наше время рядом с нами. Совершенно естественно, что у людей, подпавших под бесовское влияние, всё, что связано со Святой Церковью, а тем более, Евангелием, вызывает враждебное отношение, вплоть до необъяснимых приступов агрессии – до душевнобольного состояния. Что тут поделаешь, если к Врачу всех врачей за лечением не обращаются. Спасение – всем доступно и всегда рядом, но и выбора Господь никого не лишает.

В тоже время, если спросить у глубоко верующего человека, что для него значит Евангелие, далеко не каждый из последователей Христа сразу отыщет нужные слова для ответа. От незнания? Далеко не так! Из-за переизбытка чувств, от нахлынувшей любви и благодарности к Господу Иисусу Христу за то, что вложил в думы евангелистов знания и понимание, тем самым, оставил человечеству кладезь мудрости во Спасение. Священнослужители многие века сохраняют, передают новым поколениям Память о приходе на Землю Вочеловечившегося Бога Иисуса Христа, проповедуют Его Учение.

Для монаха Евангелие имеет ещё большее значение – это и основание, и стены, и своды его кельи, его храма, его служения – жизни и смерти во славу Божию! Монашество – это и есть исполнение Евангелия – Нового Завета, принесённого в мир Иисусом Христом.

Игумен священной Обители преподобного Григория на Афоне архимандрит Георгий (Капсанис) в 1976 году нашёл такие слова для определения:

«Евангелие Господа нашего Иисуса Христа – это благая и радостная весть, несущая в мир не просто учение, но новую жизнь взамен ветхой. Ветхая жизнь порабощена грехом, страстями, тлением, смертью и управляется дьяволом. Несмотря на все “естественные” радости, она оставляет горькое послевкусие, ибо это – не истинная жизнь, ради которой был создан человек, но жизнь растленная, нездоровая, отмеченная чувством парадокса, пустоты и смятения.» [1. c. 5]

«Необходимым условием к единению верующего с Христом и его оживотворению является его смерть как ветхого человека через покаяние. Верующий должен сначала распять ветхого человека (то есть эгоизм, страсти и собственную волю) на Кресте и похоронить во гробе Христа, чтобы воскреснуть вместе с Ним, “дабы нам ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:4). Таково дело покаяния и взятия Креста Христова. Без покаяния – постоянного распятия ветхого человека – верующий не может обрести евангельскую веру и всецело предаться Богу и возлюбить Господа Бога “всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею” (Мк. 12:30).» [1. c. 7]

Читаешь эти строки и видишь яркое подтверждение мудрых слов преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся".

Кто бы ни услышал либо ни прочитал эти слова, у каждого в душе что-то «торкнет» и в его земной лампадке возгорится язычок внеземного пламени – веры в Бога.

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал