Найти тему
THE COLLECTION OF DRINKS

Всё про виски. Америка. Часть 1. Бурбон.

Почему же американцы стали называть виски - бурбоном? По одной версии Бурбон - это был округ в штате Кентукки, где было сосредоточено несколько производств виски. По другой так называлась улица в Новом Орлеане, (штат Луизиана). А вообще Бурбон - это фамилия древнего рода аристократии правившей во Франции с XVI по середину XIX века. А эта местность в штате Кентукки, возможно была названа в знак благодарности Людовику XVI за помощь, оказанную восставшим колонистам в борьбе против Великобритании.

Бурбон занимает довольно сильные позиции на мировом рынке алкогольных напитков, однако так было далеко не всегда. Своим возникновением на территории США, американский виски обязан первым переселенцам из Ирландии и Шотландии. Прибывшие на новую землю эмигранты довольно быстро осознали, что взятые с собой запасы алкоголя исчезают, а покупать привезённый с далёкой родины скотч не всем по карману. По началу первые попытки организовать производство любимого виски столкнулось с острой нехваткой ячменя. Выращивать его оказалось не так просто и дешево, как в Шотландии. К счастью на помощь вовремя пришла кукуруза, из которой получалось перегонять недорогой и относительно качественный продукт. Так в 1753 году основано старейшее производство Michter's в Пенсильвании. Сегодня большую часть бурбонов делают на его исторической родине, в штате Кентукки, а меньшую и немного купажей - в Иллинойсе, Миссури, Виргинии, Джорджии и Нью-Йорке, Два производства функционируют в штате Теннесси.

Карта основных производств в штате Кентукки
Карта основных производств в штате Кентукки

Одним из ярких примеров компаний по производству виски, является известный в России и во всем мире вискикуренный завод Jim Beam Distillery. У этой компании два производства в паре десятков миль друг от друга, в Клермонте и Бостоне, где делают один и то же виски Jim Beam. На обеих вискикурнях работают потомки основателя компании, поэтому утверждения о невозможности производства одинаковых напитков на разных заводах не имеют основания. В распоряжении у них одинаковая зерновая смесь, дрожжевая культура, оборудование, и конечно же, технология.

Легендарный американский бурбон, является самым продаваемым бурбоном в мире. Сделанный по формуле 1795 года, этот виски созревал в течение четырех лет в дубовых бочках.

JIM BEAM WHITE LABEL
JIM BEAM WHITE LABEL

Имеет утонченный аромат, сложный комплексный вкус с намеками на пряность и долгое послевкусие.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал.