Найти тему
Многодетность

Путь домой или такие разные бабушки. Часть 2

Я с детства люблю поезда, этот спокойный, размеренный стук колес, эти живописные пейзажи за окном, плавно сменяющие друг друга, эти тихие вечерние разговоры с попутчиками, с ними всегда грустно расставаться, понимая, что скорее всего больше никогда не встретишь этого удивительного человека, который за эту короткую поездку успел стать таким близким. Но его место тут же занимает новый попутчик, новое лицо, новая история и новая дружба длинной в одно путешествие. Мне всегда везло с попутчиками, не считая двух случаев, об одном из которых я и собираюсь рассказать. 

Итак, нам предстояло провести в этом поезде четыре дня. Было 14:20, до отправления поезда оставалось сорок минут, мы с мужем в первую очередь убрали на верх чемоданы, которые в пути нам не понадобятся, после чего достали детям карандаши и альбомы. Дети сидели за столом и с упоением и восторгом переносили на бумагу свои яркие впечатления о теплом морском побережье. Мимо нас медленно проходили пассажиры соседнего купе. Три женщины пенсионного возраста в нарядных платьях, с ярким макияжем и мудреными прическами чинно катили за собой малюсенькие чемоданчики. Такие пафосные и нарядные они явно не вписывались в атмосферу плацкартного вагона. Оглядевшись вокруг одна из них довольно громко произнесла, не скрывая раздражения: 

- Ну все! Поездка испорчена! Дети в вагоне!

- И не говори! Хоть билеты назад сдавай! - ответила другая.

Я удивилась. Мы часто путешествуем с детьми на поездах, самолетах, автобусах и машинах, но такой реакции мы никогда не встречали. Чем могут ей помешать мирно рисующие дети. В тот момент я подумала, что, возможно, раньше этим женщинам встречались невоспитанные дети. Мы тоже таких пару раз встречали, они без разрешения брали чужие вещи и бегали по всему вагону, а их родители не обращали на них абсолютно никакого внимания. Но к счастью такое бывает очень редко. Я решила, что когда они увидят, что дети не собираются заниматься чем-то подобным, они расслабятся и успокоятся. Как я уже писала путешествуем мы часто и все наши поездки очень тщательно спланированы и организованы, в том числе и досуг детей в пути (в одной из следущих статей я расскажу как мы планируем поездки, как сэкономить на отдыхе, что взять с собой и как правильно собрать чемоданы чтобы поездка не была омрачена неприятными сюрпризами). 

Вечер пролетел быстро, мы разложили необходимые в дороге вещи, познакомились с мужчиной и его сыном, у которых были боковые места, обсудили города, в которых поезд будет останавливаться. Затем мы поужинали и в девять часов уставшие от обилия новых впечатлений дети легли спать. Все это время наши пожилые соседки пили чай и вели не громкие разговоры, не обращая на нас никакого внимания. Я тоже в вечерних заботах совсем забыла о них и их недовольстве соседством с таким количеством детей. В нашем купе детей было четверо, в следующем после пенсионерок двое малышей примерно двух и трех лет, которые спокойно играли и иногда вместе с родителями ходили по вагону. Малыши неспешно прогуливались, рассматривали вагон и его пассажиров и задавали родителям обычные детские вопросы: 

- А это тетя? 

- А это мальчик? 

- А там окошко? 

- А тети пьют чай? 

- А они тоже домой едут? ...

Родители ходили следом и спокойно отвечали маленьким исследователям. Такие прогулки повторялись два-три раза в день и длились до конца вагона и обратно. Когда маленькие путешественники проходили мимо наших соседок женщины замолкали, молча выказывая недовольство таким любопытством детей. Ну и ладно, подумала я, пусть и дальше кривят лицо всю дорогу, эта мелочь впечатление никому не испортит. Но я ошибалась, буря была впереди...

Продолжение следует