Делаем хорошую отделу парной комнаты для бани или сауны. Конечно отдела из дерева, применение вагонки из дерева "Липа", дерево "Сосна" совсем не подходит для отделки парной комнаты в банях или саунах.
Прежде чем зайти в парную мы проходим различно отделанные пред банники, вот такой предбанник можно увидеть перед посещением парной.
Отделка парной комнаты
И вот само теплое местечко, парная бани/сауны, кому как нравиться, каждый строит и использует по своему усмотрению. К наиболее распространенным видам относятся: липа, осина, береза, ольха, а в Сибири – кедр.
В отделки парной можно использовать различное дерево для отделки, у каждого дерева имеется свой оттенок. Липа представляет собой одно из наиболее известных растений, обладающих целебной силой.
Осина отлично подходит как для банных скамеек, так и для отделки внутри помещения сауны/бани. Береза имеет более высокую теплопроводность, чем липа или осина, однако в пределах возможности комфортного использования.
Из-за высокой стоимости осин, лиственница и дуб для внутренней отделки бани используются редко. В старину строили колодцы из осины, так как она обладает бактерицидными свойствами. Вода в них была чистой, бактерии в ней не размножались. В бане это качество осины также имеет значение.
Липа при внутренней отделке саун/бань ведет себя лучше других пород дерева, но со временем липа может потемнеть.
Дерево ольха более крепкое чем осина и липа, менее подвержено перегреву.
Канадский кедр в сауне хорошо сочетается с ольхой. Сауна из липы прекрасно декорируется африканским абаши. Вариантов отделки деревом – множество. Материалы Вы можете подбирать по цвету, запаху, текстуре и даже целебным свойствам.
Кедр – любимое дерево заядлых банщиков, поскольку он презентабелен, благороден, неимоверно ароматен.
Липа - Самая, самая популярная порода дерева для сауны/бани благодаря доступности, ровной текстуре и прямо волокнистости. Древесина липы тяжелая, от светло-кремового до светло-коричневого цветов.
Плотность – 417 кг/м3
Теплоемкость – 717 кДж
Теплопроводность – 0,112 Вт/м*К
Водопоглощение – очень большое
Стойкость к расщеплению – 3
Стойкость к гниению – 3
Если правильно пользоваться парной, вовремя ее проветривать и высушивать, то грибки и короеды в ней не заведутся. Они погибают при высоких и низких температурах:
При температуре 70-80С в течение 10 минут погибают споры всех грибков и простейших.
При -15С погибают молодые личинки шашеля, и если температура ниже -15С держится на протяжении недели, то погибают и взрослые личинки.
Температура +60С верхний предел, при котором выживают короеды.