Найти в Дзене

Налогоплательщик попытался вернуть суммы, уплаченные на основании выездной проверки, путем подачи уточненки.

Чем закончилось дело, читайте у нас.

В отношении налогоплательщика проведена выездная проверка за 2012-2014, доначислен налог, пени и штраф (налог на прибыль).

После вынесения решения обществом представлена уточненная декларация за эти же периоды с увеличенным размером убытка ( + зафиксированы показатели базы, отраженные в решении инспекции). Доначисленные суммы почти полностью уплачены в бюджет.

В результате подачи уточненок, по оценке налогоплательщика, итоговая база за эти периоды стала равна нулю, а уплаченные по решению инспекции суммы являются переплатой, которую следует вернуть. Суды сказали, что переплаты тут нет. См. Постановление 9 Арбитражного апелляционного суда от 30.11.2017 по делу № А40-104086/17 и Постановление АС Московского округа от 16.03.2018 по тому же делу.

Суд 9 ААС пояснил, что положениями ст. 81 НК РФ, равно как иными нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность пересмотра результатов ранее проведенной налоговой проверки, также ст. 89 НК РФ не предусмотрена возможность пересмотра или аннулирования результатов выездной налоговой проверки. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2016 по делу № А57-8800/2015 + в Постановлении АС Северо-Западного округа от 24.07.2015 по делу № А21-6319/2014, + Определение Верховного суда РФ от 29.09.2016 № 305-КГ16-11987 по делу № А40-110210/2015.

Суд Московского округа отметил, что представление уточненной декларации после вынесения решения по результатам рассмотрения материалов соответствующей проверки может явиться основанием для проведения повторной выездной налоговой проверки, итоги которой могут отличаться. Само по себе это обстоятельство не порождает права на возврат уплаченных сумм.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех интересных новостей в мире налогообложения.

Узнайте у нас:

Нужно ли не «северянам» начислять страховые взносы на оплату проезда работника в отпуск?

Как получить имущественный вычет по НДФЛ, если квартира приобретена в общую долевую (совместную) собственность до 01.01.2014?

Что делать, если ваше здание не включено в перечень объектов (но должно там быть), облагаемых по кадастровой стоимости?

Образуется ли обособленное подраздедение, когда сотрудник работает удаленно, надо ли его ставить на учет?

ФНС выпустила инструкцию: ответы на самые важные вопросы по онлайн-ККТ

Верховный Суд рассказал, какой диапазон занижения цены не говорит о необоснованной налоговой выгоде

Налоговый орган не вправе додумывать операции за налогоплательщика или дело о «дроблении» на УСН

Суд выделил признаки дробления торговых площадей на ЕНВД (необоснованная выгода)

Как уберечься от штрафа при подаче уточненной декларации

Не отслеживание новостей о проблемах банка может стать основанием непризнания факта уплаты налогов

Освобождаются ли инвалиды 1 и 2 групп от уплаты земельного налога?

Признание выгоды необоснованной не должно приводить к двойному налогообложению

Верховный Суд пояснил, когда продажа недвижимости будет считаться предпринимательством

Другие новости!

Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! http://www.taxanalytics.ru/контакты/

Услуга по 3-НДФЛ: Вы предоставляете через почту запрашиваемый нами комплект документов и через пару часов получаете заполненную декларацию 3-НДФЛ с подробнейшими инструкциями по наилучшему предоставлению в налоговый орган.