Столешница - это категорически важный элемент в вопросе живучести кухни и ему определенно стоит уделить особое внимание. Опять таки, рассуждая здесь я привожу исключительно собственное мнение, которое, правда, базируется не нехилом опыте. И даже, иной раз, весьма несладком.
Так уж получилось, что у большинства населения нашей необъятной родины нет возможности раскошелиться на супер-премиум класс при выборе кухонной мебели. Поэтому, в большинстве случаев, при проектировании и расчете кухонь выбор падает на, так называемые, столешницы из пластика - постформинг. И не зря. Хорошая, качественная столешка, от проверенного производителя будет значительно надежнее, чем недорогая каменная. Причем, та самая недорогая каменная, на самом деле будет дороже раз в пять чем пластиковая.
Из минусов у таких столешек - при выборе декора со структурой (к примеру, дерево), и конфигурацией кухни отличной от прямой (угловая, п-образная) рабочие поверхности надо связывать. Связываются они еврозапилом или соединительной планкой, в результате чего, как ты не старайся, монолитной столешница смотреться не будет. Также, как правило, они не особо устойчивы к горячим сковородкам и рубке мяса непосредственно на их поверхности. Более того, к этим, и другим подобным экстремальным факторам, вообще мало что устойчиво. Среди проверенных производителей я бы порекомендовал SLOTEX и ЕВРОХИМ.
Следующей по цене, но не по качеству, является рабочая поверхность из плитки или керамогранита. Не особо распространенная, но офигенная тема. Правильно выбранный, хорошо положенный, качественный керамогранит переплюнет по надежности все альтернативы. А по части дизайна - это вообще рог изобилия. Все-таки производителей и моделей плитки у нас чуть больше, чем дофига.
Плюсы - надежность, влагостойкость, жаропрочность, и почти неубиваемость. Минусы - сложность монтажа, врезки варочной поверхности и мойки. Причем, эти минусы легко решаются пряморуким и ответственным плиточником.
Искусственный камень. Дорогобогато. Диапазон цен от 18 тыщ до 35 с плюсом за квадратный метр. К самым надежных я бы отнес Samsung Staron и кварцевый агломерат в целом. К плюсам можно отнести монолитность и отсутствие швов. Также, как правило, они все подлежат восстановлению при мелких повреждениях. Сколы можно заделать, царапины - заполировать.
Минус - ДОРОГО БЛИН! Если у меня кухня 4 погонных метра, отдавать за столешку под 100к с установкой? Да от одной мысли я слышу хруст разминаемых жабой пальцев. Но каждому свое. Натуральный камень, кстати, я даже рассматривать не буду. Слишком уж он хрупкий и чувствительный к воздействиям внешней среды. Проверено горьким опытом(
Из не традиционных материалов интересна нержавейка. Есть у нас проектик, в котором мы планируем применить столешницу из нержавеющей стали. Но пока что именно планируем, на практике я с ней сталкивался только в заведениях общепита. Если она применяется там, то, думаю, ее можно отнести к самым надежным:) Из минусов - далеко не ко всем стилям она подойдет, это раз, угловую и П-образную поверхность не замутишь - это два, кто ее сделает мне в размер и с вырезами еще не понятно - это три.
Резюме.
Не парьтесь по поводу пластиковых столешек. От нормального производителя они будут ничуть не хуже по параметрам, чем каменные. А по деньгам - я бы лучше за эти деньги технику подороже купил.
Если вот хоть убей не катит вам пластиковая - обратите внимание на плитку. Это абсолютно нормальная практика во многих странах, не понятно почему не у нас. К примеру, квадратный метр оооочень хорошего керамогранита стоит около 3000 рублей. Плюс клей, укладка и вырезы. Боюсь быть голословным, но, даже если получится около 9000 рублей - это дешевле в 2 раза чем самый дешевый искусственный камень, на который не желательно даже обращать внимание. И уже с установкой.
Ну а во всех остальных случаях, ищите фирму с хорошими отзывами и приготовьтесь раскошелиться.
P.S. Очень частый вопрос, связанный со столешницами - можно ли на них резать? Ответ прост: НЕТ, НЕЛЬЗЯ! У вас что, досточки нет разделочной!? Нафига резать на столешнице!? Здесь одно из двух - либо вы столешку покоцаете, либо ножи затупите и при этом опять таки покоцаете столешку.
Другие статейки:
Про фасады ЛДСП:
Сэкономить и не лопухнуться. Секреты от мебельщика. Про кухни часть 1
Про фасады МДФ в пленке
Сэкономить и не лопухнуться. Секреты от мебельщика. Про кухни часть 2
Про фасады из массива:
Сэкономить и не лопухнуться. Секреты от мебельщика. Про кухни часть 3
Про фурнитуру:
Сэкономить и не лопухнуться. Секреты от мебельщика. Про кухни часть 4
Ждем Вас в нашей группе в ВК https://vk.com/pumpkinforest
С Уважением, Ваш тЫквинЛес:)