Итак, уже совсем скоро - с 1 мая - повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России. Законом от 7 марта этот показатель установлен на уровне 11 тыс. 163 рубля. А сейчас МРОТ - 7 ты. 800 рублей.
Повышается именно федеральный общероссийский показатель. Это значит, что каждый регион может устанавливать данную величину на своем уровне, в зависимости от местных реалий. Но меньше 11 тыс. 163 рубля оплата быть не должна. Самые высокие надбавки традиционно у нас на Крайнем севере.
Что это означает на практике?
Работодатель не вправе будет платить сотруднику меньше установленной минимальной суммы за пятидневную рабочую неделю - каждый день труда по 8 часов (с перерывом час на обед) или за соответствующее количество часов на посменной работе.
Если ваши права нарушаются, можно обратиться в Трудовую инспекцию, и работодатель понесет административное наказание.
Но во всей нашей трудовой системе России есть один большой минус. В регионах и маленьких населенных пунктах, где низкая зарплата, частные компании могут хитрить. Например, нанимать работника без оформления или же оформлять на пол ставки, когда на самом деле выполнять свои обязанности нужно целый день. Люди все равно вынуждены соглашаться на такие условия, потому что другой работы по месту проживания нет...
Есть и еще вариант для недобросовестных работодателей - оформлять сотрудников по договору подряда или подписывать контракт на сдельную работу.
Так что, увы, выполнять новые требования по МРОТ будут только законопослушные компании, а также все бюджетные учреждения и организации. Зато для их сотрудников, получавших минимум, повышение МРОТ станет настоящим подспорьем.
Ставьте лайк (палец вверх) статье и подписывайтесь на мой канал, друзья.