Министр энергетики РФ Александр Новак 17 апреля заявил, что Россия и Иран прорабатывают вопрос продления программы «нефть в обмен на товары» сроком на пять лет. Обе стороны заинтересованы в поддержании такого формата сотрудничества, хотя в его реализации есть целый ряд сложностей.
Обсуждение программы «нефть в обмен на товары» между Москвой и Тегераном началось несколько лет назад, когда Иран еще находился под международными санкциями. Меморандум по ней был подписан в августе 2014 г. Однако начало реализации программы, которая фактически предусматривала бартерный обмен, неоднократно переносилось из-за проблем с оценкой стоимости поставляемых товаров и взаимными расчетами. В результате поставка в Россию первой партии иранской нефти по этой программе была осуществлена всего полгода тому назад.
30 ноября 2017 г. российские СМИ сообщили о том, что РФ приобрела у Ирана первую партию нефти объемом 1 млн. баррелей по программе «нефть в обмен на товары». Поставки, по словам А. Новака, идут не в Россию, а в другие страны, а РФ в данном случае выступает лишь оператором по продаже нефти. Занимается этим подконтрольное Минэнерго ФГУП «Промсырьеимпорт». Заинтересованность же Москвы связана с тем, что половина средств от реализации нефти пойдет на закупку необходимых Ирану российских товаров. На 2018 г. Москва и Тегеран планировали реализовать таким образом на мировом рынке примерно 5 млн. тонн нефти.
В начале февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил, что поставки нефти России по программе «нефть в обмен на товары» составляют 3 млн. баррелей в месяц. Причем расчеты за них осуществляются не в долларах, а в евро, что должно служить гарантией от санкций со стороны США и подконтрольной им мировой финансовой системы. По словам заведующего Центром анализа энергетической политики Института энергетики Высшей школы экономики Виталия Ермакова, после частичного снятия санкций значение бартера для Ирана снизилось, но сделка по-прежнему важна для обеих стран, поскольку позволяет им развивать сотрудничество вне долларовых денежных потоков, которые контролируются США.
Вскоре после запуска бартерной схемы западные СМИ поспешили обвинить Иран в том, что он фактически меняет свою нефть на российское оружие. Из-за санкций у Тегерана, по их мнению, недостаточно свободных денежных средств в валюте, и для того, чтобы рассчитаться с Россией за оружие, ему приходится по бартеру поставлять в РФ нефть, средства от продажи которой идут в счет оплаты поставок.
Такую версию в интервью русскоязычному изданию Forbes высказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Логика такой сделки сомнительна, – отметил он. – России не нужен импорт чужой нефти – она ее экспортирует. …При нынешних ценах на энергоносители прибыль от такой спекуляции не может быть значительной. Коммерчески мыслящая компания на такое не пойдет – не случайно в договоренности фигурирует «одна из российских госкомпаний», где решения принимаются часто по внеэкономическим соображениям».
Конкретный перечень товаров, по словам М. Крутихина, не раскрывается, и речь в первую очередь может идти об оружии. Но выгода от продажи иранской нефти слишком мала, и вся сделка выглядит как плохо замаскированная помощь России иранскому режиму.
С официальным опровержением такой версии в начале февраля был вынужден выступить упомянутый выше глава нефтяного ведомства Ирана Бижан Зангане, заявивший, что подобные разговоры не соответствуют действительности. «Торговля иранской нефтью в обмен на оружие – это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались», – заявил он иранским СМИ, подтвердив при этом, что России ежемесячно поставляется 3 млн. баррелей нефти.
И Москва, и Тегеран оценивают схему «нефть в обмен на товары» позитивно и намерены продолжить работу в этом направлении. По словам посла Ирана в России Мехди Санаи, эту сделку вообще не следует называть «нефть в обмен на товары». «У нас нет контракта «нефть в обмен на товары», – заявил он в интервью российским СМИ. – Правильное название соглашения – «Контракт о закупке нефти». В нем прописано, что 50% доходов, полученных от продажи нефти, будет израсходовано на реализацию тех или иных совместных проектов. А другая часть этой суммы поступает на счёт ЦБ Ирана». Контракт, по его словам, не только укрепляет энергетические отношения двух стран, но и позволяет решить одну из главных проблем, а именно – получить средства для финансирования совместных проектов.
В то же время в реализации российско-иранских экономических отношений, связанных с функционированием бартерных схем, немало узких мест, суть которых в интервью РИА «Новости» раскрыл торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский. Из его слов следует, что с экономической целесообразностью этой схемы есть определенные проблемы, и Москва с Тегераном пошли на нее не от хорошей жизни. Сложность заключается в том, что для закупки российских товаров у Ирана хронически не хватает денег. Свою нефть он России не продает, а потому и свободных средств для закупок в России не имеет. Вообще экономически закупка иранской нефти не очень целесообразна, поскольку у России своей нефти навалом. Поэтому схема «нефть в обмен на товары» фактически является не чем иным, как попыткой решить проблему финансирования.
При этом Иран крайне заинтересован в российских промышленных товарах. За годы противостояния с Западом и экономической изоляции его транспортная и инженерная инфраструктура сильно износилась и требует модернизации, осуществить которую может Россия. Ирану необходимы подвижной состав для железных дорог и их модернизация, тяжелые грузовики, автобусы, авиалайнеры. Все это может поставить промышленность РФ, заинтересованная в расширении зарубежных рынков сбыта своей продукции.
Особенно острая ситуация складывается с железными дорогами. В настоящее время по ним перевозится всего 2-3% грузов. При этом Ирану, несмотря на большие объемы добычи нефти, не хватает светлых нефтепродуктов, которые он вынужден закупать. И без строительства сети железных дорог от Индийского океана в сторону Турции иранская экономика, по словам А. Луганского, может задохнуться.
В связи с этим планируются поставки Ирану из РФ рельс, подвижного состава, локомотивов, а также электрификация железных дорог. Правда, выполнить эти работы планируется уже за счет российского кредита на электрификацию железнодорожной линии Гамсар – Инче Бурун. Она была построена с крутыми подъемами, и дизельные локомотивы сейчас не справляются с доставкой составов. Для решения этой проблемы Россия планирует поставить Ирану электровозы. По состоянию на март этого года с российской стороны все детали сделки были одобрены. Ирану же оставалось решить вопросы относительного того, какое количество работ будет отдано местным компаниям. Начало реализации проекта запланировано на этот год.
При всем этом жизнеспособность программы «нефть в обмен на товары» еще предстоит подтвердить. По словам А. Луганского, России пока не удается найти страны, которые покупали бы у нас иранскую нефть, а на свои рынки Иран РФ не приглашает. Общая стоимость товаров, которые должны быть поставлены в рамках программы, оценивается в 45 млрд. долл., и если для иранской нефти удастся найти рынки сбыта, эта сумма моментально будет «закрыта» российскими товарами, поскольку потенциальный спрос на промышленную продукцию РФ со стороны Ирана очень велик. Но как на практике будет развиваться ситуация с зарубежными продажами РФ иранской нефти – точного ответа не знает никто.
Не исключено, что программа «нефть в обмен» на товары в конченом итоге станет всего лишь промежуточным этапом или одной из форм российско-иранского торгово-экономического сотрудничества. А Москве и Тегерану в будущем придется делать ставку на другие формы финансирования совместных проектов. Хотя официальные заявления на уровне энергетических и внешнеполитических ведомств двух стран вселяют надежду на то, что такая схема все же окажется успешной.