Усадьба Сенницы всегда была окутана атмосферой тайны. Сохранившиеся здания в стиле викторианской готики, мрачноватая и загадочная усыпальница, тихий парк и сохранившиеся пустынные постройки – все это делает ее похожей на декорации к готическому роману. Мистической славе Сенниц способствовало и то, что с историей усадьбы знакомы немногие жители Московской области.
Давайте же разберемся, кто был владельцем Сенниц, как менялась архитектура усадьбы, какие интересные страницы истории были связаны с ее прошлым и что сейчас происходит на ее территории! Я приглашаю вас на прогулку по одной из самых таинственных усадеб Подмосковья!
В 1707 году по инициативе будущего Сибирского губернатора, князя Матвея Петровича Гагарина была воздвигнута церковь Воскресения Господня. Спустя 15 лет на княжеской вотчине появились деревянные хоромы, многочисленные амбары, птичьи дворы, конюшня и дома для прислуги.
В 1882 году от родителей своей супруги усадьбу унаследовал талантливый военный, граф Фёдор Эдуардович Келлер. Новый хозяин Сенниц взялся за их перестройку. Так, усадебные постройки приобрели черты, свойственные неоромантизму. Главный дом также был перестроен. На территории усадьбы возводились не только жилые помещения.
Она представляет собой башнеобразный ярусный храм с округлым алтарём и небольшой трапезной. Придел был размещён в фамильной усыпальнице.
В конце 19 века здание церкви было расширено пристройкой боковых крыльев, таким образом композиция изменилась с «корабля» на центрическую. Храм был возведён по типу «восьмерик на четверике», он венчается восьмигранной колокольней и крупным барабаном главы, образующим верхний ярус постройки.
В лицах
Карты