Найти в Дзене

Усадьба СЕННИЦЫ графа Келлера, Московская область, Озерский район

Усадьба Сенницы всегда была окутана атмосферой тайны. Сохранившиеся здания в стиле викторианской готики, мрачноватая и загадочная усыпальница, тихий парк и сохранившиеся пустынные постройки – все это делает ее похожей на декорации к готическому роману. Мистической славе Сенниц способствовало и то, что с историей усадьбы знакомы немногие жители Московской области.

Давайте же разберемся, кто был владельцем Сенниц, как менялась архитектура усадьбы, какие интересные страницы истории были связаны с ее прошлым и что сейчас происходит на ее территории! Я приглашаю вас на прогулку по одной из самых таинственных усадеб Подмосковья!


26
История усадьбы Сенницы началась в конце 16 века. Земля на берегу одноимённой небольшой речушки тогда принадлежала князьям Гагариным, они и основали здесь усадьбу, ставшую на два столетья их родовым гнездом.

2. Общий вид на усадьбу с дрона. Справа руины электростанции, слева храм. Главный дом находился по центру пруда.
26 История усадьбы Сенницы началась в конце 16 века. Земля на берегу одноимённой небольшой речушки тогда принадлежала князьям Гагариным, они и основали здесь усадьбу, ставшую на два столетья их родовым гнездом. 2. Общий вид на усадьбу с дрона. Справа руины электростанции, слева храм. Главный дом находился по центру пруда.

В 1707 году по инициативе будущего Сибирского губернатора, князя Матвея Петровича Гагарина была воздвигнута церковь Воскресения Господня. Спустя 15 лет на княжеской вотчине появились деревянные хоромы, многочисленные амбары, птичьи дворы, конюшня и дома для прислуги.

Окна хозяйского дома выходили на большой плодовый сад, а вблизи реки находилось пять зарыбленных прудов. В 1727 году по подозрению в попытке отделить Сибирь от России, создав собственное королевство, Матвей Петрович был разжалован и казнён. Всё его имущество, включая Сенницы, было конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным.

5. Аллея от электростанции к главному дому.
Окна хозяйского дома выходили на большой плодовый сад, а вблизи реки находилось пять зарыбленных прудов. В 1727 году по подозрению в попытке отделить Сибирь от России, создав собственное королевство, Матвей Петрович был разжалован и казнён. Всё его имущество, включая Сенницы, было конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным. 5. Аллея от электростанции к главному дому.

6. Дорога к усадьбе выложена булыжником.
6. Дорога к усадьбе выложена булыжником.
Архитектура служебного жилого флигеля схожа с архитектурой сгоревшего особняка, который, по воспоминаниям современников, был построен в англо-саксонском стиле. Кирпичное здание флигеля имело сложную асимметричную композицию. Постройку выделяют ризалиты и креповки, гранёные выступы и башня, подобная донжону. Крутые щипцы и высокие кровли добавляют многочисленные акценты этому нарядному зданию. Контраст создаёт алая поверхность стен и белых оштукатуренных элементов, например, карнизов, оконных перемычек и углового руста.

7. Жилой флигель.
Архитектура служебного жилого флигеля схожа с архитектурой сгоревшего особняка, который, по воспоминаниям современников, был построен в англо-саксонском стиле. Кирпичное здание флигеля имело сложную асимметричную композицию. Постройку выделяют ризалиты и креповки, гранёные выступы и башня, подобная донжону. Крутые щипцы и высокие кровли добавляют многочисленные акценты этому нарядному зданию. Контраст создаёт алая поверхность стен и белых оштукатуренных элементов, например, карнизов, оконных перемычек и углового руста. 7. Жилой флигель.
Облик Сенниц впервые претерпел изменения в 1770-х. Внук Матвея Петровича Гагарина — Матвей Алексеевич решил перестроить свою усадьбу. Заново отстроенные здания имели строгие геометрические формы в стиле раннего классицизма. Так, в Сенницах появился каменный двухэтажный дом с мезонином, ионическим портиком и подвалами.

8. Жилой флигель с дрона.
Облик Сенниц впервые претерпел изменения в 1770-х. Внук Матвея Петровича Гагарина — Матвей Алексеевич решил перестроить свою усадьбу. Заново отстроенные здания имели строгие геометрические формы в стиле раннего классицизма. Так, в Сенницах появился каменный двухэтажный дом с мезонином, ионическим портиком и подвалами. 8. Жилой флигель с дрона.
Во дворе строились двухэтажные флигели-павильоны со шпилями. Позади дома был разбит сад со звездчатой системой аллей, по направлению к церкви и хозяйственному двору высадили липовые аллеи. Такая планировка сохранилась до настоящего времени.

9. Жилой флигель.
Во дворе строились двухэтажные флигели-павильоны со шпилями. Позади дома был разбит сад со звездчатой системой аллей, по направлению к церкви и хозяйственному двору высадили липовые аллеи. Такая планировка сохранилась до настоящего времени. 9. Жилой флигель.
Дом принадлежит частным владельцам, уже несколько лет в нем никто не живет.

10.
Дом принадлежит частным владельцам, уже несколько лет в нем никто не живет. 10.

11.
11.
Следующее переустройство ждало Сенницы в 19 веке. Супруг наследницы имения князь Александр Иванович Шаховской построил на месте старого дома новый — в стиле позднего ампира и эклектики. Флигели разобрали, плодовые деревья в саду срубили, высадив на их месте липы.

12.
Следующее переустройство ждало Сенницы в 19 веке. Супруг наследницы имения князь Александр Иванович Шаховской построил на месте старого дома новый — в стиле позднего ампира и эклектики. Флигели разобрали, плодовые деревья в саду срубили, высадив на их месте липы. 12.

13. Молоковарка внутри дома.
13. Молоковарка внутри дома.

14.
14.

В 1882 году от родителей своей супруги усадьбу унаследовал талантливый военный, граф Фёдор Эдуардович Келлер. Новый хозяин Сенниц взялся за их перестройку. Так, усадебные постройки приобрели черты, свойственные неоромантизму. Главный дом также был перестроен. На территории усадьбы возводились не только жилые помещения.

Она представляет собой башнеобразный ярусный храм с округлым алтарём и небольшой трапезной. Придел был размещён в фамильной усыпальнице.

В конце 19 века здание церкви было расширено пристройкой боковых крыльев, таким образом композиция изменилась с «корабля» на центрическую. Храм был возведён по типу «восьмерик на четверике», он венчается восьмигранной колокольней и крупным барабаном главы, образующим верхний ярус постройки.

В лицах


Князь Матвей Алексеевич Гагарин (1725 — 1793) — генерал-майор, командир Семёновского гвардейского полка (1763—1765). Владелец и устроитель подмосковных усадеб Трёхгорное и Сенницы. Являлся внуком двух сподвижников Петра I — барона П.П. Шафирова и князя М.П. Гагарина.
Князь Матвей Алексеевич Гагарин (1725 — 1793) — генерал-майор, командир Семёновского гвардейского полка (1763—1765). Владелец и устроитель подмосковных усадеб Трёхгорное и Сенницы. Являлся внуком двух сподвижников Петра I — барона П.П. Шафирова и князя М.П. Гагарина.

Карты