Индия — одна из наиболее древних цивилизаций; страна загадочная, колоритная и разнообразная по своему составу, Именно здесь до сих пор живут этнические группы, не знающие письменности, поклоняющиеся духам гор, верующие в чёрную магию и почитающие шаманов.
Проклятие Вишну
По статистике, 8% населения Индии относятся к племенным группам, проживающим в джунглях или сельской местности и ведущим примитивный образ жизни. Их большая часть проживает в плодородном штате Орисса на восточном побережье страны. Эти племена называют адиваси, что в переводе означает «изначальные жители».
Народность бондо, живущая в горах штата Орисса, — одно из самых древних, загадочных и замкнутых племён. По мнению учёных, жизнь бондо не менялась более трёх тысяч лет. Они, как и ранее, ведут натуральное хозяйство, не умеют читать и писать и обходятся практически без одежды.
Именно за последнее они и получили своё второе название — «голые люди». Женщины племени бреют волосы, носят множество бус, металлические кольца на шее и в ушах, набедренную повязку и обязательно покрывают голову специальным убором. Мужчины, раньше традиционно носившие набедренную повязку, в последние годы стали надевать брюки или индийские шаровары дхоти.
Племя говорит на языке ремо из австроазиатской языковой семьи, который кардинально отличается от других языков народов Индии.
Из поколения в поколение передаётся легенда о том, что в древности человек из племени бондо убил духовного наставника (брахмана), а потом ещё и съел его, за что верховный бог Вишну проклял этот народ и обрёк на жалкую жизнь среди диких зверей.
В племени бондо выделяют два клана — Онтал и Кило, которые живут небольшими деревнями. Во главе каждой деревни — вождь. Жилища бондо представляют собой небольшие «мазанки», сложенные из древнейшего строительного материала самана — глины с добавлением соломы.
Стены домов украшают рисунки варли — вариант «наскальной живописи», ведущий своё происхождение ещё со времён неолита. В основе техники варли — круг, треугольник, квадрат. Учёные считают, что круг является прообразом солнца и луны, треугольник — гор и деревьев, квадрат, возможно, указывает на священный участок земли.
Женское «царство»
В наши дни представителей племени бондо осталось не более шести тысяч человек, и их популяция из года в год становится все меньше. Виной тому — алкоголь и болезни. Большую часть населения бондо составляют женщины. Мужчин здесь почти в три раза меньше, чем представительниц прекрасного пола.
Справедливости ради надо сказать, что это обусловлено как древними традициями, так и доминирующей ролью женщины в племени. Ведь, прежде чем воспитывать детей, девушки племени бондо вынуждены растить мужей. По древней традиции, свою вторую половину в племени нельзя встретить случайно: будущего мужа женщине выбирает старейшина среди жителей соседних деревень. Обычно на момент знакомства жених достигает лишь 10-летнего возраста, в то время как невеста — 18 лет и больше.
Неудивительно, что представители сильного пола при таких обстоятельствах на всю жизнь остаются инфантильными и зависимыми от своих жён. Они достаточно агрессивны, пьют, дерутся и в результате умирают гораздо раньше своих спутниц жизни. Кроме того, большинство современных мужчин бондо заканчивают свою жизнь в тюрьме или на каторге, отбывая сроки за убийства, которые в племени, кстати, считаются нормой.
Шаманские ритуалы и праздники
Испокон веку люди бондо поклоняются духам предков и гор, которых изображают в виде каменного бруска чёрного цвета. Алтари с чёрным бруском можно встретить в любой деревне бондо и вдоль горных дорог.
«Голые люди» приносят духам в жертву свиней и коз. Капитан Джон Кэмпбелл, занимавшийся исследованием Индии в начале XX века, писал, что «бондо, в отличие от других племён, не практикуют человеческих жертвоприношений».
Шаманские ритуалы имеют большое значение для всех племён Индии.
Бонда — не исключение. Каждый год они устраивают множество ритуальных праздников с танцами, песнями и обилием алкогольных напитков. Причём односельчанам разного пола нельзя танцевать вместе.
Патканда Ятра — самый главный ритуальный праздник племени. Он проходит весной в Мадулипаде и собирает всех представителей народа бондо. Второй по значимости праздник — Чайтра Праба, напоминающий Новый год. Он отмечается в январе, с началом нового сезона охоты. В этот день все представители сильного пола идут в лес, чтобы обязательно вернуться с добычей.
В случае если охота не будет удачной, мужчины племени не смогут показаться на глаза женщинам целый год. Поэтому те, кому не улыбнулась удача, возвращаются с небольшими трофеями в виде мыши или ящерицы. После возвращения охотников начинаются ритуальные пляски у костра.
Продавец напитков
Любопытно, что в последние годы, пока мужчины охотятся, женщины бондо тоже не теряют времени зря. Они выходят на горные дороги и не пропускают проезжающие машины без оплаты.
В гостях у бондо
Каждому туристу, желающему попасть в деревни бондо и увидеть жизнь диких людей, нужно получить специальный пропуск в административном центре штата Орисса, городе Бхубанешваре. «Голые люди», вернее их вожди, позволяют чужакам проводить в их племени по нескольку недель.
Сегодня наиболее самобытными являются деревни племени бондо, расположенные в округе Малкангири. В округе Корапут племена бондо можно назвать более процветающими. Они также сохранили свой первобытный уклад, но уже привыкли к туристам и их дарам.