К началу войны, в 1939 году, Британская Индийская Армия насчитывала "всего" 205 тысяч человек. Она начала принимать добровольцев и к 1945 году стала крупнейшей добровольческой армией в истории насчитывающей 2.5 миллиона человек.
Во время Второй Мировой Войны(1939-1945) Индия была колонией Великобритани. Британия конотролировала всю территорию Индии, включая 500 туземных княжеств. Британская Индия официально объявила войну Германии в Сентябре 1939 года.
Она отправила более 2.5 миллионов солдат на войну против нацистского блока. Британское правительство брало займы на миллиарды фунтов для финансирования военной кампании.
Индийцы учавствовали в сражениях по всему миру: в Европе против Германии, В Северной Африке против Германии и Италии, в Южной Азии, защищая Индию от Японии. После капитуляции Японии в 1945 году, Индийцы помогали освобождать Британские колонии, такие как Сингапур и Гонконг. Во время Второй Мировой войны погибли более 87 тысяч Индийских солдат(включая солдат из государств, которые сегодня известны как Пакистан, Непал и Бангладеш). Фельдмаршал Клод Окинлек, главнокомандующий Индийской Армии с 1942 года, утверждал, что Британия не смогла бы пройти через две мировые войны без поддержки Индийской Армии.
Финансовая, производственная и военная поддержка Индии стала важнейшей частью британской военной кампании против Нацистской Германии и Японии. Стратегически важное расположении Индии с выходом в Индийский океан, производство оружия и большая численность вооруженных сил сыграли решающую роль в победе над войсками Японии в Юго-Восточной Азии. Во время Второй Мировой Войны Индийская армия стала одной из самых больших. Более 2.5 миллионов Индийских солдат сражались с войсками Нацистского Блока по всему миру. К концу войны Индия вышла на 4 место в мире по индустриальной мощности, и смогла обеспечивать все потребности своей армии на 90%, включая снаряжение и оружие. Приобретенное политическое, экономическое и военное влияние помогли ей достичь независимости от Великобритании в 1947 году.