Часто старая мебель может стоять не один десяток лет и сохранять приличный вид. Но бывает, что деревянный элемент интерьера рассыпается буквально на глазах. За пару месяцев то есть. Причина тому — высокая влажность воздуха в помещении.
Это явление называется «рассыхание». И если бы не оно, мебель могла бы служить ещё много лет. Для того, чтобы уберечь свою мебель от преждевременного старения, нужно её правильно эксплуатировать.
В чём причина?
Основной причиной мебельных недугов являются резкие перепады температуры или влажности. Если хотите продлить срок службы мебели, старайтесь держать её подальше от батарей, открытых окон и вне помещений с повышенной влажностью.
Помню, в одной статье на эту тему специалисты утверждали, что некоторые породы дерева могут выделять ядовитые смолы при воздействии на них повышенных температур.
Как это лечится?
Для начала внимательно осмотрите предмет мебели и отметьте места, наиболее пострадавшие от температур или влажности. Если слишком крупных трещин и расслоений нет, то этот предмет интерьера можно вернуть к жизни.
Тем, кто больше любит мебель из мдф, предлагаем почитать о её достоинствах и недостатках.
Для устранения трещин необходимо изготовить вставные элементы, которые бы идеально подходили по размерам. Эти элементы можно изготовить из деревянных мостов, которые продаются в любом строительном магазине.
Оттачивайте эти куски дерева и шлифуйте наждачной бумагой до тех пор, пока они не будут хорошо подходить к трещинам.
После этого покрываете внутреннюю сторону «вставок» клеем для дерева и осторожно вставляете в трещины.
Будьте внимательны при ремонте, т.к. достать эти вставки обратно будет намного сложнее, чем вставить.
После высыхания зачищайте поверхность ремонтируемой мебели. Для этого отлично подойдёт столярный фуганок (на рисунке). Для окончательных штрихов подойдёт мелкозернистая наждачная бумага.
Завершаем ремонт
Далее деревянную поверхность покрывайте лаком, чтобы место ремонта было минимально заметным. Данный способ не требует особых навыков и доступен любому домашнему мастеру. Надеемся, у вас всё получится.