Найти тему
Загадочный Петербург

Легенды и мифы о Медном Всаднике

Всем, наверное, знакома статуя Медного Всадника. Гости Санкт-Петербурга непременно приходят посмотреть на величественную скульптуру. Естественно, такая популярность не могла не породить множество легенд, в которые верят даже коренные Петербуржцы.

Самое распространённое убеждение, что всадник отлит из меди, совершенно не соответствует действительности. На самом деле, скульптор Фальконе отлил статую из бронзы. Но с лёгкой руки А.С.Пушкина, название Медный Всадник так прижилось в народе, что мало кто задумывается, из чего же он сделан на самом деле?

Петербург часто называют просто Городом Петра. Он столько сил вложил в его возведение, что не может оставить своё детище и после смерти. Существует легенда, что в осеннюю пору, в самые ненастные, тёмные и ветреные ночи, Пётр покидает пьедестал и отправляется на прогулку по улицам города. Обойдя свои владения, к утру он возвращается на своё место и занимает то же положение.

Встреча с призраком Петра не сулит вам ничего плохого, но не забудьте поприветствовать владыку поклоном. Он, всё-таки, это заслужил.

А вот место, на котором стоит сам памятник, по праву считается нехорошим. Его постамент выполнен из части языческого святилища, Гром-камня. Он распространяет вокруг себя негативную энергию, и поэтому рядом с памятником часто происходят несчастные случаи. Правда это или нет, но горожане инстинктивно стараются в позднее время обходить площадь Декабристов, на которой стоит Медный Всадник, стороной.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.