Тыква и кабачки относятся к теплолюбивым однолетним культурам, а поэтому не могут переносить заморозков. Плодообразование у тыквы происходит на 100 – 120-тый день, а кабачка – на 50- 60 день после появления всходов.
Также обе эти культуры требовательны к регулярному поливу, особенно важен обильный полив для них в период цветения и образования завязей.
Лучшей почвой для произрастания данных культур являются суглинистые или смешанные песчаные почвы, удобренные органическими удобрениями из расчета 50 килограмм на 10 м2 участка для высадки и 300-350 гр. суперфосфата и 200 гр. хлористого калия.
Если запланировано выращивание кабачков и тыквы рассадным методом, то молодые растения, выращенные в теплице и достигшие 20-25 суточного подращивания, рекомендовано пересаживать в открытый грунт только с вместе с комом земли, удерживаемым корневой системой.
Посев тыквы семенами осуществляют на расстоянии от 1,5 см до 2-х м между будущими растениями и такое же расстояние соблюдают для междурядий. Для кабачков соблюдается соответственно от 0,6 до 0,7 метра (между растениями) и 0,75 см до 1 метра (между рядов).
Уход за появившимися всходами обычный: рыхление, прополка, полив и подкормка. Для ускорения созревания плодов – отщипить все боковые ветви, лишенные плодов, оставив только основную плеть. Плеть со сформировавшимся плодом лучше пришпилить к земле в целях предотвращения возможного повреждения плода в результате переворачивания ветром и т. п.
Над образовавшимся плодом следует срезать верхушку плети и оставить по 4-5 листьев для защиты для излишнего испарения влаги и от прямого воздействия открытых солнечных лучей.
Созревший урожай кабачков, как правило, можно будет собрать в завершении июля или в начале августа, а для тыквы этот срок приближается к окончанию сентября.