Мы уже не можем представить свою жизнь без средств мобильной связи, но почти никто не задумывается, как работает и как управляется такая сложная штука, как мобильная сеть. Миллионы базовых станций, сотни тысяч километров линий связи, несметное количество компьютеров и сетевого оборудования обеспечивает работу всей этой махины. На прошлой неделе я побывал в самом главном месте мобильной сети - Едином Центре Управления Сетью.
Весной 2015 года «МегаФон» завершил создание Единого Центра Управления Сетью (ЕЦУС, GNOC), ставшего одним из самых крупных и современных подобных объектов в России и в мире. ЕЦУС имеет две площадки - в Самаре (ЦУС «Восток») и Санкт-Петербурге (ЦУС «Запад»). Центр осуществляет круглосуточный мониторинг состояния сети по всей России и управляет всем оборудованием: голосовой и пакетной коммутацией, транспортной сетью, сервисными платформами, всего более 350 тысяч объектов. Специалисты центра могут дистанционно обращаться ко всему оборудованию сети, включая базовые станции сети, находящееся в любой точке России.
Вся сеть поделена пополам и обычно каждая площадка ЕЦУС обслуживает свою половину сети, но в случае аварийных ситуаций любая из площадок за 15 минут может принять на себя полное управление сетью.
За сутки ЕЦУС обрабатывает более 17 миллионов сообщений о состоянии сети, решается более 5 тысяч инцидентов, проводится более 200 сложных модернизаций сети.
На прошлой неделе я побывал на Самарской площадке ЕЦУС, работающей на базе ЦОД Мегафон.
Директор ЦУС «Восток» Александр Быков рассказал о том, как работает центр управления.
Главный зал ЦУС - амфитеатр, с каждого из 50 рабочих мест которого видна видеостена, на которой отображается состояние сети и все происшествия.
За каждым рабочим местом закреплены 5 специалистов, сменяющих друг друга. Начальник смены имеет очень большие полномочия, включая прямую связь с генеральным директором компании. Здесь же располагаются инженеры, осуществляющие техподдержку в самых сложных случаях. Они не общаются с абонентами, а консультируют специалистов основной службы поддержки.
ЦУС расположен на верхнем, пятом этаже здания. Четыре нижних этажа занимает Центр Обработки Данных (ЦОД), запущенный в 2010 году и до сих пор остающийся одним из крупнейших data-центров России.
Шесть больших автозалов рассчитаны на работу более семисот стоек с оборудованием.
Ряд систем хранения данных.
Рассмотрим поближе. Вся стойка "забита" жёсткими дисками.
В ширину - 24 диска, в высоту – 20 рядов. Стоек 8. Итого 24x20x8=3840 дисков. Общий объём систем хранения ЦОД сейчас 3600 Тб. Просто представьте себе этот объём.
Рядом обнаружилось удивительное устройство.
Это роботизированный стриммер. Внутри у него полки с 700 кассетами по 1.5 Тб каждая. Заглядываем в окошко.
Ещё пара фотографий из залов ЦОД.
Часть ресурсов ЦОД Мегафон предоставляет в аренду другим компаниям.
В соответствии с требованиями стандарта TIER III, ЦОД представляет собой отдельно стоящее здание, располагается в незатопляемой местности. Система бесперебойного питания обеспечивает работу всего ЦОД в течение 4.5 часов на аккумуляторах и более двух суток на дизель-генераторах.
Весь подвальный этаж занимает аккумуляторная система бесперебойного питания.
На стойках установлено несколько тысяч аккумуляторов 2 V 2000 Ah.
На улице - собственная электропитающая установка, к которой идут две отдельные вводные линии общей мощностью 8 МВт. Четыре дизель-генератора по 1.2 Мвт (три основных и один резервный) потребляют 1000 литров топлива в час каждый. Запас топлива - 150000 литров хранится в двух, закопанных в землю, железнодорожных цистернах и обеспечивает 50 часов автономной работы ЦОД.
Большую часть задней стены ЦОД занимают внешние блоки кондиционеров.
В центре действует комплексная интегрированная система безопасности: круглосуточная физическая охрана, видеонаблюдение по периметру территории и внутри объекта. Есть уникальная система пожаротушения.
Многое гораздо нагляднее выглядят на видео, поэтому я снял и смонтировал небольшой ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=KMVUAlnwZcY
Мне было очень интересно побывать в ЕЦУС и ЦОД Мегафон в Самаре. Надеюсь, интересно было и вам.
© 2016, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.