С 18 по 30 апреля в Латвии пройдут учения НАТО Furious Hammer 18, в которых примут участие военнослужащие многонационального батальона, расположенного на военной базе Адажи, их эстонские коллеги и итальянские самолеты, находящиеся на авиабазе Эмари (Эстония) в рамках программы Балтийского воздушного патрулирования.
Furious Hammer 18 продлится десять дней и будет состоять из трех этапов. В ходе первого этапа войска и техника передислоцируются из Эстонии в Латвию.
Активная фаза учений начнется 21 апреля, в ходе которой эстонские военнослужащие и их коллеги из других стран НАТО будут взаимодействовать на уровне рот и взводов.
В заключительные два дня главными действующими лицами станут батальоны.
«Военные учения на уровне многонационального батальона – это часть учений, сложность которых заключается в том, чтобы выдержать баланс между тактической точностью и техникой безопасности», — заявил общий командир учений, капитан вооруженных сил Эстонии Владимир Колотыгин.
Эстония отправила на учения около 1300 военных, среди которых не только представители национальных вооруженных сил, но и члены добровольческой организации «Союз обороны» (Kaitseliit). Они присоединятся к военнослужащим из Великобритании и Дании, которые уже находятся на территории Латвии.
Также в учениях примет участие итальянские самолеты Eurofighter Typhoon, которые сейчас находятся на эстонской авиабазе Эмари в рамках программы Балтийского воздушного патрулирования.
Личность вышеупомянутого капитана Колотыгина заслуживает отдельного внимания. В 2012 году правительство Эстонской Республики запустило проект Sinu Riigi Kaitse («Защита твоего государства»), цель которого – заинтересовать русскую молодежь, живущую в Эстонии, проблемами безопасности страны. В 2016 году в рамках проекта была выпущена книга на русском и эстонском языках Laigulised edulood («Офицерский успех»), которая рассказывает о профессиональном пути эстонских офицеров русского происхождения. Один из героев – тогда еще лейтенант Колотыгин.
Имя Колотыгина активно эксплуатируется эстонской машиной пропаганды для поднятия имиджа национальных вооруженных сил среди русскоязычного населения. В 2016 году на эстонской военной базе Тапа проводился семинар для специалистов русского происхождения, лицом которого стал Владимир Колотыгин. Разумеется, интервью с ним было тщательно отрепетировано: это становится понятно по тому, как ненавязчиво он почти в каждой фразе подчеркивает якобы преимущество эстонских вооруженных сил перед российскими.
Правда, в патриотическом запале эстонский капитан Владимир ненароком задел американских коллег, причем неоднократно. Например, он подчеркнул, что солдаты в США неуниверсальны: «У американцев, если ты пулеметчик, тебе никогда не доверят гранатомет». И добавил, что система военного образования в Штатах несовершенна: «Наш опыт показывает, что резервный офицер, отобранный из рядовых во время срочной службы, лучше справляется со своими обязанностями, чем человек, который после школы выучился на лейтенанта в военном училище, как это принято в США». Так что надо эстонским политрукам тщательнее проверять допускаемый к публикациям в СМИ материал.
Вернемся к учениям Furious Hammer 18 и отметим неуемный креатив натовцев, выражающийся в разнообразии названий их военных учений. И если «Яростный молот» еще наводит на мысли о каких-то военных действиях, то учения Furious Oak, прошедшие в декабре 2017 года, заставили пользователей социальных сетей изрядно повеселиться. Все-таки, сложно представить, что будет отрабатываться в ходе маневров под названием «Яростный дуб».