Каждый хозяин частного дома с газом, не может не думать о такой ситуации: уехал зимой на три-четыре дня в гости, а по возвращении обнаружил, что котел отключился, система отопления заморожена, трубы полопались.
И что делать дальше? Кто виноват: газовики, которые допустили перебой в поставке топлива или автоматика котла, почему-то решившая погасить горелку? Можно ли как-то компенсировать ущерб?
Некоторые ответы – в материалах судебного разбирательства между газовиками и хозяйкой дома в одном из сельских районов Башкирии, где отключение газового котла в сильные морозы привело к значительному материальному ущербу.
Отключение газового котла зимой: причины, последствия и компенсация ущерба
Как утверждает женщина, в середине декабря 2016 года поставка газа в ее дом без предупреждения была прервана. Отопление оказалось отключено, дом промерз. Из-за того, что вода в системе отопления замерзла, вышел из строя газовый котел, сама система отопления, а так же лопнули трубы водоснабжения, водонагреватель и унитаз.
Хозяйка, на несколько дней уезжавшая к родственникам на поминки, по возвращении обнаружила последствия отключения котла и тут же сообщила о произошедшем в компанию «Газпром межрегионгаз Уфа» (местная газоснабжающая организация). Женщина потребовала устранить последствия отключения газа. Однако ответа так и не получила, после чего подала на газовиков заявление в суд.
Как говорится в материалах дела, хозяйка дома оценила нанесенный ущерб в 74 000 рублей. Еще 10 000 рублей пришлось заплатить за работу оценщика. Моральный вред женщина оценила в 100 000 рублей, а так же потребовала взыскать с газовиков штраф за отказ от добровольного исправления последствий замораживания дома.
В подтверждение того, что отключение газа в деревне действительно имело место, хозяйка пострадавшего дома и ее адвокат предоставили справку, выданную в сельсовете. Сотрудница местной администрации, которая выдала справку, сообщила суду, что в тот день газ так же отключился в детском саду, клубе и пожарной части. Ей так же известно о том, что газ отключался еще в нескольких частных домах в деревне. Однако поскольку газ потом самостоятельно включили, официальных сообщений в газовые службы по этому поводу не посылалось.
Газовики, однако, заявили, что никаких отключений газа в деревне не было. Если бы были, то газа лишились бы все жители и все расположенные в населенном пункте учреждения. Однако свидетельств тому нет. Ни сообщений диспетчерских служб, ни вызовов аварийных бригад.
Что касается заморозки пострадавшего дома, то в этом, как утверждали представители газовой компании, виноваты сами хозяева. Основная версия газовиков сводится к тому, что газовой котел был отключен автоматикой. Это могло произойти из-за резкого похолодания, неисправности дымохода, неправильного устройства системы отопления, а так же ряда других причин.
Попутно выяснилось, что собственники дома не имели заключенного с газораспределительной организацией договора на техническое обслуживание газового оборудования. Соответственно этого обслуживания и не проводилось. Что стало еще один аргументом газовиков в пользу того, что авария в доме произошла по вине хозяев.
Газовики, кто бы мог подумать, в отключении котла оказались не виноваты
Судья, выслушав позицию сторон, встала на сторону газовиков. Свидетельств того, что в деревне действительно отключался газ, она не усмотрела. Что же касается сотрудницы сельсовета, которая выдала справку о перебоях в газоснабжении, то ее позиция во внимание принята не была. Судья сочла, что женщина, имея бухгалтерское образование, не обладает должной квалификацией и знаниями. И имевшиеся проблемы с отоплением социальных учреждений в рассматриваемый день не были связаны с отключением газа.
В судебном решении говорится:
… Как установлено судом из совокупности доказательств: искового заявления, пояснений сторон, допрошенных свидетелей, акта отключения бытового газоиспользующего оборудования, журналов операторов котельной и т.д., Карамышева Т. Г. с 16.12.2017 г. по 19.12.2016 г. отсутствовала в принадлежащем ей доме, оставила газоиспользующее оборудование без присмотра в холодную погоду (были перепады температуры до – 30 градусов и ниже по журналам операторов котельной, по пояснениям самого истца), за указанный период газовый котел МИМАКС в доме истца отключился, дом остался без отопления. …
… [собственница] оставила дом и газовое оборудование без присмотра на 3-4 дня, своевременно не приняла мер к выявлению отключения газового оборудования и вызова газовой службы для предотвращения размораживания системы отопления, газового оборудования, привели к возникновению ущерба и его увеличению. ….
В компенсации материального и морального ущерба судья постановила хозяйке дома отказать. Полностью решение по делу доступно на сайте Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан
И какой вывод? Газовики, приехавшие по заявке хозяйки дома освидетельствовать последствия отключения котла, сказали женщине, что, мол, «надо было соседям ключи оставить». Наверное, они были правы. Но кто же знал, что так все обернется…