Исстари говаривали наши далекие предки, после работы доброй, и песни поются веселее, а праздники, что всем миром отмечались, не только хлебосольными да щедрыми были, а непременно имели свое особое значение. Да и время для их проведения выбирали не просто так, а создавали, своего рода, народный календарь, в котором каждое время года, каждый день представляли собой определенный этап четко сложившегося жизненного уклада, ознаменованного целой чередой значимых событий. Пожалуй, самой богатой в вот таком событийном плане всегда была осень.
Спожиноки, которые на сегодняшний день в глубинке отразились в Дне села и осенинах, то это был один из значимых дней для наших предков. С поля убирали последний сноп, завершающий жатву, и символизирующий собой скорое завершение года. При этом соблюдался строго определенный ритуал. Не произнося ни единого слова, из специально оставленных колосьев, Велесу, богу-покровителю домашних животных и сельского хозяйства, заплетали «бороду» в косу. Во время этого обряда, жницы, исключительно девушки, исполняли обрядовую песню:
«Уж мы вьем бороду у Велеса на поле. Завиваем бороду у Велеса да на широком. На ниве великой да на горе высокой, на земле чернопахатной. Вейся, вейся борода-бородушка вейся, сусек наполняйся!...».
К вечеру устраивали праздничный пир, и чем хлебороднее был сезон, тем больше на столах было угощений. И конечно же завершением всему служил традиционный хоровод, который исстари, на Черноземье принимал такие самобытные формы, как танки и карагоды.
К слову, как бы странно это не звучало, но если бы мы были на месте наших пращуров, то и новый год мы бы встретили тоже осенью. А назывался он Новолетие. Встречали его славяне во время равноденствия 22 – 23 вересня (сентября), по григорианскому календарю. С приходом на Русь христианства и юлианского календаря, празднование было перенесено на 1 марта, на Византийский манер. Но время шло, и власть менялась. А вместе с ней и история. Так в время княжения Ивана III, с весны торжество вернулось в осень на первое число девятого месяца, что было ближе и роднее для народа. Но 200 лет спустя, дабы ни в чем не отставать от «цивилизованной» Европы, указом Петра I, празднование было приурочено к 31 декабря, и традиция эта сохранилась до наших дней.