Входить в праздники надо постепенно. Тогда и выходить будет легче.
Один из старейших русских прозаиков Башкирии писатель Сергей Иванович Матюшин живет в Салавате. Неспешные зимние каникулы позволили дозвониться до него и поговорить, что называется, по душам. Часть этого разговора и хотелось бы предложить нашим читателям – думаю, будет интересно.
-Сергей Иванович, как вам длинные праздники?
-Это хорошо, безусловно. Вспоминается, как в Древнем Риме было в году под четыреста праздников, явно больше числа дней в году. Потому и жизнь была у них сплошной праздник. Мы к ним если не приближается, то не отстаем, хотя сегодня и другой формат бытия.
Но есть в этом и большое неудобство - в праздники никого нельзя найти, никаких вопросов не решишь, ткань общественной жизни распадается, не говоря уже о обыкновенно излишнем потреблении горячительного. Тут как вспомнишь, что в Японии отпуска вообще не поощряются, а в США – от силы неделя, и задумаешься, вот что превращается наша все-таки излишне праздничная жизнь.
Основная масса все-таки больше любит работу. Не раз уже слышал от друзей-знакомых - что-то я устал отдыхать, пойду-ка я на работу!
Тут собственно дело все же не в количестве праздников, а в их разумном распределении. Вот перенести бы на май дни отдыха, когда посевная идет. Люди бы свои сады-огороды привели в порядок, картошку ту же посадили в срок. Это было бы хорошо.
Войти в праздник- одно дело. А как из них выходить? Посоветуете?
Входить в праздники надо постепенно. Тогда и выходить будет легче. Есть житейские наблюдения, что даже состоятельные люди не умеют себя развлекать слишком долго. Так что не знают уже, куда себя деть. Как к старости надо готовить себя заранее, так и отдых тоже надо планировать. Когда появляется пустое время- надо просто двигаться, утолять сенсорный голод, путешествовать, в поход пойти, в художественную галерею, в кино, книгу прочесть. Лежать на диване и пялиться в телевизор- это глупо. В этой цветной помойке ничего хорошего вы не увидите.
- Сегодня многие увлекаются общением в интернете.
Да, против времени не попрешь. Но надо понимать, что любое общение в интернете- это полудохлое, ненастоящее общение. Там участвует только текст, а не эмоции, мимика и так далее. Живое общение однозначно лучше.
А что бы вы посоветовали почитать?
Человек нечитающий рано или поздно все равно станет недоразумением. Вроде бы сегодня интерес к чтению, к литературе падает, но это временное явление. Люди в библиотеки все равно пойдут. Надо только совершить усилие. Сегодня не надо читать Достоевского, надо взяться за Монтеня, за Ларошфуко. Это толстые книги, вам надолго хватит, и мысли, которые они высказывают – это умные мысли, есть о чем поспорить с друзьями.
Вопрос «как жить?» встает всегда. Кто для Вас идеал, пример такой жизни?
Альберт Швейцер, врач, философ, гуманист. Был вполне успешным человеком, но уехал в Африку- помогать больным. Он был трезвый человек и вместе с тем смотрел в будущее с оптимизмом. Собственно, его кредо было оптимизм действия при пессимизме познания. Действие должно быть. Тогда и на душе будет спокойно.