1) Проверить состояние автоматических выключателей в щите.
Проверить их на отсутствие внешних механических повреждений, проверить затяжку контактных соединений, а также проверить возможность их отключить и включить: не всегда электроаппарат работает исправно. Также процедура обычного ручного отключения автомата позволяет выяснить, какой участок электросети данный автомат обесточит. При операциях отключения-включения всегда стоит соблюдать технику безопасности и с предельной осторожностью проводить операции отключения-включения, помнить о возможности поражения электрическим током и возникновения электрической дуги в следствии короткого замыкания.
2) проверить состояние соединений электропроводов в разветвительных коробках
Что это значит :
Не должно быть следов нагрева, подгара, оплавления изоляции.
Провода в скрутках должны быть соединены плотно, не иметь свободы относительно друг друга, должны быть из одинакового материала - либо медные, либо алюминиевые.
Провода из разных материалов должны соединяться без касания друг друга, например через клеммник.
Винтовые клеммник следует проверить на качество затяжки винтов - слабины быть не должно.
3) Проверить состояние розеток и выключателей, если не планируется их замена.
Проверить все винтовые контактные соединения на качество затяжки винтов.
Убедиться в отсутствии нагаров, оплавления, следов нагрева, деформации изолирующих и токоведущих частей.
Проверить качество крепления розеток в монтажных коробках. Для выключателей это необязательно, ввиду того, что на них нет такого механического воздействия, как на розетки в момент вставления и доставания вилок электроприборов.
4) Проверить состояние осветительных приборов.
Обязательно осмотреть и проверить состояние патронов. Карболитовые и пластиковые патроны имеют свойство пересыхания от нагрева электроламп.
Проверить визуально состояние контактов внутри патронов на отсутствие подгара, деформации.
Проверить контактные соединения в месте подключения прибора к электросети. Скрутки, клеммник и т. п.
Лучше всего контроль состояния домашней электросети провести в начале ремонта, пока идёт подготовка к замене покрытий, удаление старых обоев, расшивка швов и тому подобные работы. Это позволяет минимизировать затраты на ремонт домашней электрики в случае выявления возможных неисправностей.
Не лишним будет помнить, что работы по ремонту, замене электропроводок и электрооборудования, приборов, стоит доверять профессионалам и проводить только на обесточенных участках электросети.