Фредерик Оливер, ученый – натуралист из Австралии, который уже больше 20 лет занимается съемкой дикой природы, будучи в Антарктиде, сделал удивительные снимки, на которых показывается быт колонии императорских пингвинов, а один из кадров, как птицы согревают своих птенцов, облетел весь мир.
Императорский пингвин — это морская птица. Они живут огромными колониями и много времени проводят в океане, где ловят рыбу, кальмаров и криль. Охотятся они тоже большими группами, с четко расписанными ролями. Во время своих охотничьих заплывов эти нелетающие птицы проплывают огромные расстояния на бешенной скорости. Под водой пингвин может разогнаться до 7 километров в час, а опустится на дно до глубины 500 метров! Запас хода у птицы тоже солидный, они могу провести до 15 минут под водой.
Но несмотря на жизнь в холодных водах у них множество врагов, и это не только человек, который варварски губит природную среду. В первую очередь это морские млекопитающие – косатки и морские леопарды, для которых жирный пингвин отменное лакомство. Без происшествий пингвин может прожить до четверти века, каждый год высиживая потомство.
Как уже говорилось, пингвины живут колониями, в некоторых численность достигает десятков тысяч птиц. Они вместе защищаются от врагов, охотятся и выкармливают потомство. Императорские пингвины несут императорские яйца. Масса одно яйца порой достигает 500 граммов. Родители безошибочно находят своего отпрыска даже огромной в толпе и кормят только его.
Несмотря на массу, вид и стать, пингвин очень пугливая и осторожная птица. И Оливеру пришлось ждать часами, пока он смог сделать свои шикарные снимки.