Правильная подготовка семян позволяет обеспечить хорошее прорастание и высокую всхожесть, а в этой связи и более ранний и обильный урожай, а также поможет обезвредить посевной материал от возможных заболеваний будущих растений.
Допосевная подготовка семян необходима не только для овощных сортов растений, но и для декоративных культур и принципиальных отличий в данных процедурах нет.
1). Обеззараживание посевного материала проводится методами прогрева или с использованием химикатов. Такая процедура не проводится для семян импортного производства, потому что они, как правило, уже предварительно обработаны производителем. Для того чтобы в этом наверняка убедиться прочитайте этикетку и обратите внимание на цвет семечек: обезвреженные семена имеют неестественную окраску – ярко-красную, синюю, ядовито-зеленую и т.п.
А при самостоятельной протравке семян используют однопроцентный раствор марганцовки для двадцатиминутного вымачивания.
2). Калибровка посевного материала: проводится с применением сит или солевого раствора (5%). Аналогом солевого раствора может послужить аммиачная селитра. Семена следует опустить в раствор и через пять минут пригодные для посева семечки осядут на дно, а пустые и легкие всплывут наверх.
3). Замачивание семян применяют в целях получения проростков. Пророщенные семена дают более быстрые всходы и позволяют растению развить мощную корневую систему в кратчайшие сроки. Отмачивать семена нужно в чистой воде, меняя ее дважды за сутки. В некоторых случаях семена заворачивают в натуральную ткань и такой обертке заливают водой.
Интересен также и метод замачивания с применением компрессора, используемого для аквариумов (метод барботирования). Компрессор позволяет обогатить воду для вымачивания кислородом а, следовательно, активизируются и соответствующие ферменты в семени, которые и влияют на скорость роста и прочие положительные характеристики будущего растения.
4). Насыщение семян питательными и биоактивными веществами: в этой процедуре используют растворы с высоким содержанием удобрений, стимуляторов и витаминов.
В качестве стимулятора выступает янтарная кислота в количестве 15-ти миллиграммов на литр, метиленовая синь – до 0,04 миллиграммов, кислота никотиновая – 0, 01 миллиграмма и гетероакустин – 0, 06.
Обогащают питательными веществами посадочный материал борной кислотой, сульфатами магния и цинка, медным купоросом, молибденовым аммонием, азотнокислым кобальтом, калия фосфатом, калийной селитрой (всех веществ по 0,05, 0,1, 0,05, 0,005, 0,1, 0,02, 2 % соответственно в максимальных дозировках).
Из натуральных природных веществ зачастую применяют для насыщения семян навозную жижу и водяной настой с соком столетника.
5). Термообратка для семян является ускорителем роста и улучшителем биологических качеств будущих всходов и применима, как правило, для семечек тыквенных растений. Для термообработки используют специальные устройства – термостаты, в которых датчик температур устанавливают на отметку от 50 до 60 С0 и помещают туда семена на пять часов. Здесь есть нюанс: на прогревание следует отправлять толь идеально высушенные семена, иначе существует риск «запарить» материал для посадки.
6). Закалка – выдержка посадочного материала при низких температурах – придает повышенную устойчивость всходам к легким заморозкам и увеличивает урожайность на 20%. Проводят ее следующим образом: проклюнувшиеся семена попеременно (с интервалом в 12-18 часов) помещают в условия с температурой от 0 до +5 градусов, а затем - с 18-20-градусным теплом.
7). Дражирование посевного материала представляет собой нанесение на поверхность семени смеси, содержащей торф, клеящие и питательные вещества, стимуляторы роста, витамины и ядохимикаты. Вручную или на специальный аппаратуре на семена для сцепки с биологически активными веществами наносят двухпроцентный крахмальный клейстер, раствор коровяка (один к семи) либо синтетический клей (обычно полиакриловый), затем добавляют просеянный через сито торф, перемешивая семя с торфом в специальной емкости. После этих процедур семена как следует высушить и излишники торфа удалятся.
Наилучший эффект будет получен при комплексном применении описанных способов, например: калибровка плюс закалка плюс замачивание.