Когда человек устраивается в первый раз на работу, то ему просто необходимо знать свои законные права. Мало кто знает о них и обязанности по их исполнению по Трудовому кодексу. Этот свод законов учитывает все права работающего гражданина и его нанимателя, их обоюдные обязанности по отношению друг к другу, определяет ответственность за их нарушение и способы защиты трудовых прав работников и руководителей.
Юридическая защита прав работников при увольнении
Некоторые же граждане поверхностно осведомлены о своих правах, но боятся их потребовать по причине увольнения и потери постоянного заработка. Вследствие чего сотрудник, интересы которого нарушаются действиями руководства, чаще всего молчит. Мало когда осуществляется своевременная и правильная защита прав работников при увольнении, что в преобладающем большинстве случаев связано именно с незнанием законов.
Согласно Статье 21 ТК РФ, сотрудник имеет определённые права. Защита трудовых прав работников начинается, прежде всего, с их изучения. Самозащита гражданских прав также предполагает наличие определенных знаний в этой области. Юрист по трудовому праву проконсультирует по всем проблемам, связанным с этой областью.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ
Споры между руководителями предприятий и их работниками касаются в основном неправомерных действий первых. Юридическая консультация по защите прав работников начинается с изучения трудового соглашения, в котором эти права закреплены. Помимо этих прав, предусмотренных договором, сотрудник предприятия имеет все права, закрепленные за ним законом, даже если они не вписаны в соглашение. Законодательные нормы позволяют каждому гражданину, осуществляющему трудовую деятельность по найму:
- Изменить, заключить или расторгнуть договор по определённым причинам.
- Требовать от работодателя предоставления работы, согласно изначально согласованного договора.
- Иметь рабочее место, соответствующее всем требованиям условий осуществления труда. Особенно если это касается условий труда, которые предполагают выполнение работ, связанных с риском для здоровья, а иногда и для жизни.
- Получать зарплату вовремя, без задержек, и в указанном в соглашении объеме.
- Иметь стабильную продолжительность рабочего дня. Она обговаривается изначально.
- Иметь отпуск, что должен соответствовать определенному количеству дней. Отпуск не может быть меньше положенного срока. Работодатель не имеет права не отпускать работника в положенный отпуск.
- Получать достоверную информацию о работе, об условиях и должностных обязанностях.
- В некоторых случаях, если это необходимо, получать возможность подготовки или переподготовки, в зависимости от занимаемой сотрудником должности.
- В случае потери работы получать поддержку от государства в виде социального обеспечения безработных.
- Защищать права (свои и других работников) всеми доступными методами, включая самозащиту и судебное разбирательство.
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Ищите работу, но пока безуспешно?
Производственные травмы на работе
Гарантии и компенсации работникам
Компенсация за задержку зарплаты
Не знаешь как защитить свои права перед начальником?
Юридическая защита трудовых прав работников при увольнении
Незаконно уволили, не знаешь как восстановится?
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
ссылка на источник - Юридическая защита трудовых прав работников при увольнении