Найти в Дзене
Cointegrated

Мой фантастический Таглит. Глава 3: Север

Вчера наш отряд провел первый день в Израиле, и заночевал в деревушке Манара на вершине горы на севере страны. А сегодня в шестом часу утра я встал, чтобы посмотреть, как встаёт солнце над ещё более высокой горой Хермон.

Проснулся я довольно легко, как это обычно бывает в поездках. Моя комната - это я, квантовый физик Юра с иногда социально девственным поведением, и Роланд, любитель пошутить о девственности половой. Юра вскочил вместе со мной, а вот Роланд в сознание так и не пришёл. Остальной отряд - это ещё человек 40 ребят из России и Украины, двое мадрихов (вожатых), гид Саша, водитель и охранница. Но до беседки над обрывом, откуда мы накануне смотрели на ночную долину, в эту рань кроме меня с Юрой дошли только ещё трое - финансист-антимарксист Вова, задумчивая международница Аня и, видимо, её соседка по комнате Катя. Долина внизу была всё такой же ночной, как мы её оставили вчера.

Огоньки внизу - городок Кирьят-Шмона. Вершина вдали - гора Хермон, разграничивающая Израиль, Ливан  и Сирию, единственное место в Израиле, где можно кататься на лыжах. Две недели назад наш гид Саша сломал там себе на склоне несколько рёбер, но его, кажется, это не очень напрягает.
Огоньки внизу - городок Кирьят-Шмона. Вершина вдали - гора Хермон, разграничивающая Израиль, Ливан и Сирию, единственное место в Израиле, где можно кататься на лыжах. Две недели назад наш гид Саша сломал там себе на склоне несколько рёбер, но его, кажется, это не очень напрягает.

Рассвет шёл к нам очень долго. Облака то подкрадывались повыше, ближе к нам, то вновь уплывали в долину. Вышки, поддерживающие канатную дорогу до города, вылезали из тумана и вновь в него погружались.

-2

Мы о чём-то беседовали, социализировались, нам было хорошо, но конкретики память сейчас уже не очень удерживает. Может быть, существует минимально необходимое количество сна, которое нужно, чтобы всё хорошо запоминалось. А может, есть максимальное количество впечатлений, которое может влезть в голову за один день.

-3

В ожидании подъёма солнца мы провели почти час, а поднялось из-за горизонта оно за две минуты. Впрочем, кажется, для южных стран это норма. В любом случае, мы были ему очень рады.

-4

Кроме нас, восход на этом склоне встретила ещё и Сара/Гермиона. Однако, как и подобает Гермионе, она не спешила социализироваться, и пошла не к нам в беседку, а куда-то на склон. Как потом выяснилось, там пейзаж было ещё более прекрасен. Проснулся и пришёл Роланд и потребовал фотографировать его. Движуха затянулась, и в итоге мы опоздали на завтрак, хотя проснулись раньше всех.

После завтрака автобус повёз нас вниз с горы, в заповедник Тель-Дан. Большая часть Израиля - это пустыня, но эта его часть очень влажная и зелёная, и в целом напоминает горную Европу, скажем, какие-нибудь Альпы. Мы пошли за гидом по грязненьким тропам вдоль бурлящих ручьёв, слушая рассказы о том, как в Израиле бережно относятся к деревьям - например, не вырубают их, когда нужно построить дорогу, а пересаживают в сторонку, даже если это очень дорого. К тростнику, наверное, отношение тоже бережное, но я всё-таки рискнул взять сухой стебель и попробовал сделать из него дудочку. Без инструментов это не очень получилось, но тростинка эта до сих пор со мной. А тропа тем временем вывела нас к развалинам древнего города. Такого древнего, что царский трон располагался там не где-то во дворце, а у самого входа в город. Историки раньше думали, что упоминание "царя, сидящего у ворот" - лишь красивый оборот из древних текстов, но оказалось иначе.

Города уже три тысячи лет как нет, но трон и поныне тут
Города уже три тысячи лет как нет, но трон и поныне тут

Здесь же находится самая древняя известная человечеству арка. Арка - это на самом деле очень круто, ибо она, в отличие от других конструкций потолка, под нагрузкой не портится, а наоборот, укрепляется. Поэтому те, кто её построили тут больше трёх тысяч лет назад - большие молодцы.

Сейчас первая арка накрыта крышей, чтоб её не размыли редкие, но мощные ливни
Сейчас первая арка накрыта крышей, чтоб её не размыли редкие, но мощные ливни

Из Тель-Дана мы поехали в город Цфат, известный с позднего средневековья как центр каббалистических учений. Говорят, тут регулярно можно встретить людей, считающих себя новыми машиах (мессия). Нам такие не попались, но вообще концентрация ортодоксальных иудеев тут очень высока. Мы побродили по узким каменным улочкам этого холмистого городка, зашли в одну из многочисленных синагог, послушали рассказ про то, как в годы войны в неё залетел снаряд, но как раз в тот момент все посетители нагнулись в поклоне, и в результате никто не пострадал. Послушали и истории про Каббалу, но поняли мало что - впрочем, кажется, в этом и была задумка. Зашли в магазинчик свечей: там были обычные цилиндрические свечи, переплетённые косички авдальных свечей, которыми провожают шаббат, свечи в виде пляшущих европейских евреев и в виде диснеевских персонажей, и даже свечи в виде растаманов, рядом с которыми снова попросился сфоткаться Роланд.

Пока мы гуляли по Цфату организованной толпой, настало время обеда, и нас отпустили побродить на воле. Мы сразу же взяли здоровенную шварму на троих с Юрой и Соней (удивительно но её хватило, и мы взяли фудшеринг в практику на всю поездку), и пошли с ней бродить по улицам, залитым солнцем, заполненным котами и мемориальными табличками.

-7

По пути нашли Машу и захватили с собой. После нескольких кругов случайного блуждания мы выбрали направление наверх, чтобы посмотреть на весь город с вершины холма. Но прежде, чем мы достигли его, наступило время сбора, и мы снова закинулись в автобус.

-8

В этот раз ехать пришлось дольше, и мы наконец-таки раскачали автобус на поиграть в "контакт". Это шло неплохо, пока к игре не подключился мадрих Гриша, загадавший слово "ягдташ". Мы бились над ним, наверное, полчаса, пока ехали вокруг бескрайнего озера-моря, мимо больших рыжих скал и каньонов. В итоге слово мы так и не разгадали, а приехали в крокодилий питомник. Это такой большой сад с огороженными забором прудами, в которых действительно валяются или плавают десятки крокодилов, аллигаторов, и их детёнышей. Очень милые животные, надо сказать.

От крокодилов было недалеко до термальных источников Хамат Гадер, и мы пошли туда плавать уже сами. И час болтались в бассейнах с сорокоградусной водой, пахнущей серой и содержащей половину таблицы Менделеева. Вообще это было весело, но меня угораздило забыть пакет с плавками и полотенцем в кибуце, поэтому я устроил целую эпопею с тем, чтобы нормально искупаться, высохнуть, и чтобы моей оплошности никто не заметил. Почему-то во мне включился дикий стесняшка, и я одновременно пытался скрываться от людей и привлекать их внимание. Это весьма идиотское состояние, и к вечеру мне казалось, что моя социализация полностью сломана. Впрочем, в автобусе все всё равно спали, расслабившись после горячих источников.

А когда мы вернулись в Манару, поужинали, и я недолго, но очень весело поиграл с Юрой в пинг-понг, социализацию принялись моделировать мадрихи. Сделали они это причудливым образом: снова усадили нас в кружок, но трёх участников вывели из комнаты, а остальным предложили придумать себе язык жестов. Вышедшим же поставили задачу войти в круг. Это не было игрой в привычном понимании, потому что её правила нам никто не объяснил. Но тем самым это было больше похоже на то, как взаимодействия происходят на самом деле. Как потом объяснили мадрихи, эта игра должна была помочь нам подготовиться ко встрече шести израильских солдат, которым предстояло провести несколько дней в нашей компании. В результате в круг довольно успешно вошла Вика, когда интуитивно начала повторять за нами секретные жесты и нечаянно запустила по кругу волну.

-9

Вика - это вообще отдельная уникальная тема. На предтаглитной встрече на ВДНХ её имя запомнили благодаря мнемонике "губы-серьги-Вика"; губы действительно были ярко накрашены, а серьги - большие кольца. В течение всей поездки Вика собирала весь отряд фотографироваться по зову "селфи тайм". А когда Вика не фотографируется, она занимается бизнесом. Она запустила коворкинг на Тверской, а сейчас занимается элитной недвижимостью где-то в Южном федеральном округе. А вот прям совсем сейчас Вика на Масе, потому что Таглита ей оказалось мало.

А мне оказалось мало игры в социализацию, и поэтому после вечера с мадрихами я позвал всех желающих играть "в стикеры" (в отгадывание персонажей). Собралось человек десять, и игра получилась что надо. Единственный не очень приятный момент - когда я наорал с матом на Нила, который не переставал всем подсказывать. В остальном посиделки оказались очень приятными, и разошлись мы глубокой ночью.

А ночью мне снилась военная кафедра, какие-то страшные секреты Яндекса, и то, что меня откуда-то увольняют за раскрытие военной тайны, а я этого очень боюсь. Проснулся я в итоге, несмотря на долгй вечер, раньше будильника. Шёл третий полный день нашего пребывания в Израиле, и в этот день Израиль отмечал ту би-шват - Новый год деревьев. Раньше израильтяне праздновали два Новых года, но потом деревья позавидовали людям, и попросили Бога сделать специальный древесный Новый год. Теперь этих праздника в стране три, а конкретно в этот день израильские колхозники, школьники, студенты, солдаты высаживают новые деревья. Занялись посадкой и мы, поместив в каменистую землю Манары некоторое количество кустов и маленьких сосен. Круто будет лет через десять вернуться и посмотреть, как они выросли. А тогда, 31 января, мы измазались как черти, и перед отправкой в дальнейшее путешествие дружно отмывались из шланга.

-10

Отмыв руки от земли, мы наконец уехали из Манары, где провели последние две ночи. У кого-то из ребят нашлась колонка, и часть дороги на весь автобус гремел качественный рок-н-ролл. Звучала и менее приятная музыка, но об основном паразите, ожидающем нас, мы ещё не подозревали. А вёз нас автобус в промышленный парк Тефен.

Тефен - это кластер из нескольких предприятий на вершине горы, дающий работу жителям окрестных городков и служащий предметом их предпринимательской гордости. По одному из первых заводов, производящему инструмент для резки твёрдого металла, мы даже побродили. А потом и вообще принялись сами играть в инженеров и изобретать велосипеды из предоставленных нам деталек. Процесс получился весёлым, а велосипеды - какими-то откровенно еврейскими. А потом пошли смотреть на коллекцию старых автомобилей, чтобы осознать, как же надо было собирать велосипеды правильно. За этим и прошла первая половина дня.

-11

Обедать мы поехали в город Натанию - снова на побережье, недалеко от Тель-Авива. После обеда была лекция от весёлой Инны о геополитике Израиля. Сама лекция была хороша, но после обеда такое ставить нельзя - народ сильно клевал носом. Оживились мы лишь после лекции, когда солнце уже садилось. Садиться оно собиралось в море, и я собрал народ, чтобы двинуть туда же. Мы с Юрой и Роландом даже искупались - больше для галочки, ибо нельзя просто так взять и не искупаться в Средиземном море, приехав туда - но в любом случае понравилось. После купания было весело играть там же на пляже в салочки с мадрихами. Постепенно мы начали с ними дружить всё больше и больше.

-12

А когда солнце наконец село, мы поехали тусить в Тель-Авив. Это тот же день, но уже совершенно другое место и другое настроение. Тель-Авиву будет посвящена следующая часть моего рассказа.