«Мне не раз приходилось слышать о том, что старинные вещи способны запоминать все плохое, что происходило в домах их бывших хозяев, и приносить несчастья своим новым владельцам, — пишет Елена. — Все это казалось мне глупыми россказнями, до тех пор, пока мы не купили то зеркало...»
Елена и Михаил проснулись от громкого крика дочери, донесшегося из детской. «Опять Вике приснился кошмар, — пробормотала женщина выбираясь из постели, — пойду успокою». Девочка сидела на краю кровати и смотрела на вошедшую мать расширенными от ужаса глазами. Лена прижала ее к себе: «Все, маленькая, все хорошо, это был только сон». Но Вика прошептала: «Нет, мама, я не спала, я его видела! Он вышел из-за комода, на нем был черный плащ и такая высокая шапка, как в той книжке...» — «Цилиндр?» — «Да. Сначала он просто смотрел, а потом шагнул ко мне, протянул руки, и я закричала». — «Тебе все это приснилось, милая. Ты же видишь, здесь никого нет». — «Он спрятался там!»
— Вика ткнула пальчиком в зеркало, висевшее на стене. — Не уходи, пожалуйста! Он придет опять!»
— «Хорошо, я останусь с тобой до утра. А зеркало мы завтра отсюда перевесим...»
Спала Лена плохо. Ей снилось, что они с Викой бегут по длинному коридору и натыкаются на зеркало, а оттуда к ним тянет руки кто-то страшный.
Наутро Михаил, поворчав, перевесил зеркало в ванную, хотя в интерьер оно совсем не вписывалось. Зато Вику больше не мучили кошмары.
Однако мистические события, связанные со старинным зеркалом, на этом не закончились. Вскоре Сивковых навестила родственница Елены Людмила Васильевна. У них в районе отключили горячую воду, и она попросила разрешения воспользоваться ванной. Супруги сидели перед телевизором, когда из ванной раздался крик. Испугавшись, что пожилая женщина поскользнулась и упала, Лена бросилась ей на помощь. Людмила Васильевна была цела, но страшно напугана. «Я лежала в воде с закрытыми глазами и вдруг почувствовала, как кто-то резко нагнул мою голову вниз, — сбивчиво объяснила она. — Я пыталась вынырнуть, но что-то давило на меня сверху. А когда ты постучала, оно меня отпустило. Я подняла голову, и... В общем, там, в зеркале, мелькнуло чье-то лицо...»
После этого случая Елена стала уговаривать мужа избавиться от зеркала. Красивую вещицу супруги купили по случаю в Ярославле у одинокой старушки. Михаил увлекся антиквариатом и не упускал случая пополнить коллекцию. Он попытался урезонить жену — неужели она всерьез думает, что дело в зеркале? Просто Людмила Васильевна слишком впечатлительна и, наслушавшись рассказов Елены о дочкиных кошмарах, вообразила себе невесть что... Звучало убедительно, и все же Лена не могла избавиться от липкого страха, который заползал в душу каждый раз, когда она проходила мимо зеркала.
Лена решила увидеться с бывшей владелицей зеркала. Старушка, у которой супруги его купили, призналась, что подобрала зеркало на развалинах старого дома и понятия не имеет, кому оно принадлежало раньше. «У этого дома была нехорошая слава, — сказала она. — Там произошло несколько убийств, когда я девочкой еще была. Может вам сходить в городской архив? Там наверняка сохранились какие-то бумаги». Елена так и поступила. Перерыв кучу старинных документов и пожелтевших газетных страниц, она выяснила, что дом был построен в конце XIX века купцом Дмитрием Алабиным. Узнав об измене жены, он задушил ее, когда она прихорашивалась перед зеркалом в своем будуаре, а потом покончил с собой. Дом вместе со всей обстановкой достался чиновнику, жену которого через год также нашли задушенной перед зеркалом в спальне. И хотя чиновник уверял, что он не убивал супругу, его осудили и отправили на каторгу. Дочь третьего владельца дома тоже вскоре погибла при загадочных обстоятельствах — от приступа удушья, который случился с ней, когда она стояла перед зеркалом в ванной. В архиве сохранились фотографии, сделанные на месте последнего происшествия. На одной из них Елена с ужасом увидела знакомое зеркало... Копаясь в архиве, она сделала еще одно открытие. Сопоставив даты смертей, она обнаружила, что все они случились тридцатого августа. Елена вдруг похолодела. Тридцатое августа наступало на следующий день.
Елена ближайшей электричкой вернулась домой. Первое, что бросилось ей в глаза, — пустующая стена в ванной. Зеркало исчезло. «Вчера Катя приезжала, — сообщил муж. — Зеркало ей понравилось, и она попросила его продать». Елена кинулась к телефону, но он не отвечал. Елена уговорила Михаила поехать к Кате. Они долго колотили в дверь, потом вызвали милицию. Когда они вместе с приехавшим нарядом вошли квартиру, было слишком поздно. Катя неподвижно лежала в коридоре перед зеркалом. Приехавший с милицией медэксперт подтвердил, что она задушена...
Вот как этот случай комментирует парапсихолог:
— Эзотерические учения говорят, что зеркала имеют двойственную природу. Половина их ауры относится к нашему миру, а другая уходит прямо в потусторонний. Поэтому, когда человек умирает, зеркала принято завешивать – иначе душа умершего может отразиться в них и не попасть в загробный мир, застряв в зеркальном плену. Считается, что, если перед зеркалом произошло убийство, дух умершего человека может через него периодически возвращаться в наш мир.
Новый рассказ каждый день, подпишитесь и не пропустите ни чего интересного..