Найти тему

История возникновения слова «ОК»

OK (O.K. или okay) — одно из самых популярных слов в английском языке, и уже широко применяющееся и в других языках, и русский не исключение. А ведь ему уже почти две сотни лет. Откуда оно появилось?

Впервые это слово появилось на страницах американской газеты «The Morning Post» в 1839 году. В те годы американская молодежь любила сокращать слова до аббревиатуры. ОК появилось в качестве насмешки над любителями сокращений, потому что было сокращением от «all correct», которое часто писали неправильно — oll korrect. Тогда же «all right» сокращали до O.W. (oll write). Многие аббревиатуры того времени не прижились в языке, за исключением O.K.

А теперь немного об особенностях употребления ОК:

Несмотря на то, что это слово достаточно широко используется в разговорной речи американцев, но не стоит им злоупотреблять при общении с иностранцами. Также его лучше не применять при формальном общении. Вместо него в таких случаях лучше использовать «Yes, of course» или «Certainly».

ОК еще употребляется, когда кто-то интересуется тем, не возражаем ли мы по поводу чего-то.
- Is it OK with you if Sarah joins us? — Ничего (ты не возражаешь), если Сара присоединится к нам?
- Of course that’s OK. I’ll be glad to see her. — Конечно, не возражаю. Я буду рад ее видеть.

Также ОК используется в значении «ничего так», «нормально», «средне».
- How are you today? — Как ты сегодня?
- Well, I’m OK, thanks, much better. — Ну, я нормально, спасибо, уже гораздо лучше.

- What do you think about that film? — Что думаешь о том фильме?
- It was OK. — Да ничего так.

Кстати, этому слову посвящена целая книга Аллана Меткальфа «ОК: Невероятная история величайшего американского слова» (“OK: The Improbable Story of America’s Greatest Word”.

Подписывайтесь на канал и ставьте «Палец вверх», если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их. Также подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте»