Найти в Дзене
galgut_and_books

От "похитительницы молока" до "Железной леди"

В прошлых статьях мы говорили о глобализации и таких личностях, повлиявших на ее ход, как Чингисхан, Энрике Мореплаватель и Роберт Клайв, Майер Амшель Ротшильд и Сайрус Филд, Джон Рокфеллер и Жан Монне.

Сегодня обратимся к биографии Маргарет Тэтчер, первой женщине премьер-министру Великобритании и человеку, сделавшему Лондонский Сити свободным для мировой торговли.

Маргарет Тэтчер ( 1925-2013)

Маргарет родилась в семье бакалейщика. С раннего детства девочка восхищалась отцом и испытывала на себе его огромное влияние. Альфред Тэтчер, кроме своей основной работы, занимал различные административные посты. Так и его дочери привился интерес к общественной деятельности. В 1935 году Маргарет даже помогала отцу представлять кандидата от консервативной партии. Не удивительно, что спустя года Тэтчер подалась в политику.

После школы Маргарет поступила в Оксфорд, где изучала химию. В университете Тэтчер вступила в Ассоциацию консервативной партии Оксфорда, где получила первые представления о политике. Уже в студенческие годы Маргарет проявляла себя непримиримым спорщиком и всегда с жаром защищала консервативные идеи, которые позже станут основой ее политики.

В 1947 году, по окончании учебы, Маргарет устроилась на работу химиком-испытателем. При этом все свободное время Тэтчер уделяла политике. Рывок в ее карьере случился в 1948 году, когда на съезде Консервативной партии она познакомилась с Джоном Миллером, который искал энергичного человека, готового представлять интересы консерваторов в округе Дартфорд. Тэтчер тогда проиграла выборы, неудача постигла ее и на следующий год. Однако именно во время тех кампаний Маргарет громко заявила о себе, как об очень целеустремленном и деятельном политике.

Агитационные речи Тэтчер периода 1950-1951 годов по своему посылу не отличались от тех, которые она декламировала, избираясь на пост премьер-министра:

- Маргарет заявляла, что предложения лейбористов подрывают устои британского общества;

- социализм ведет к тому, что люди перестают самостоятельно решать проблемы в надежде на помощь государства;

- государственные расходы должны соответствовать доходам и ни в коем случае не превышать их;

- необходимо вернуть Великобритании статус Великой империи.

Во время дартфордской кампании Маргарет познакомилась с будущими мужем - Дэнисом Тэтчером. В 1951 году они заключили брак. Будущий премьер-министр все это время продолжала работать химиком, чтобы иметь возможноть в свободное время изучать право. В 1954 году после рождения двойни, миссис Тэтчер стала практикующим адвокатом.

Спустя четыре года Маргарет вернулась в большую в политику,

5 февраля 1960 года, имея место в Финчли от консерваторов, Тэтчер произнесла свою первую речь в парламенте. Тогда она представила законопроект, «расширявший доступ СМИ на местные правительственные заседания».

Начиная с 1960 года Маргарет сменила несколько государственных постов, в том числе:

- пост младшего министра пенсий и национального страхования;

- различные посты в отделах социальных пособий, финансов, транспорта.

В 1970 году консерваторы  выиграли выборы. Они «надеялись вернуться к власти с Эдвардом Хитом на посту премьер-министра, но его четырехлетний срок стал полным провалом». Идеи Хита были в полной мере консервативными, но как только он оказался у руля, его политика стала противоречить избранному курсу, что крайне возмущало партию, а больше всех Маргарет Тэтчер.

Не смотря на свои недовольства, в правительстве Хита Тэтчер занимала почетную должность министра просвещения и науки. В это время проводилась политика по сокращению расходов, и Маргарет предложила отменить выдачу бесплатного молока школьникам. На Тэтчер тот час же обрушился шквал негодования. В газетах появлялись выражения «самая нелюбимая женщина Британии» и «похитительница молока». Скандал был настолько огромен, что муж даже предлагал Маргарет уйти из политики. Однако она не сдалась. Позже вспоминая об этом случае Тэтчер процитирует библейские строки: «Заковали мою душу в железо».

В марте 1974 года консервативная партия проиграли выборы. Вот только Хит даже не думал покидать пост партийного лидера. Тогда Тэтчер вступила с ним в открытую конфронтацию. В 1975 году Маргарет выступила со словами, что британский народ пришел к выводу, будто «слишком многие консерваторы уже превратились в социалистов». Сама Тэтчер же не планирует «поддерживать партию, которой не хватает смелости иметь убеждения». Тут же железная леди обнародовали свои политические взгляды:

- необходимо обеспечить индивидуальную свободу;

- ослабить госдарственное влияние на экономику;

- обеспечить право граждан работать без притеснения со стороны руководства и профсоюзов.

В итоге 11 февраля 1975 года Маргарет Тэтчер встала во главу консервативной партии Великобритании. Это был первый в истории Запада случай, когда такой пост заняла женщина.

С 1975 по 1979 года Тэтчер дважды ездила в Соединенные штаты, « получив широкую известность как сторонник «особых отношений» между Великобританией и США, выросших из альянса во время Второй мировой войны, и как открытый сторонник идеи о том, что главной целью союзников отныне должно стать устранение (а не просто сдерживание) коварной угрозы марксистского социализма и ее источника - Советского Союза». 19 января Маргарет жестко высказалась об экспансионных притязаниях коммунизма  на страны Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. В ответ советская газета «Красная звезда» назвала Тэтчер «Железной дамой». Позже в английской прессе высказывание перевели как «железная леди». Такой эпитет в отношении политика означает только одно: он не имеет и намека на слабость. Так что советские газетчики в некотором роде даже оказали услугу Тэтчер.

4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании. Первый срок Железный леди пришелся на очень сложные для ее страны времена. Инфляция достигла 20%, многие производства остановились, число безработных превысило миллион человек. Зима 1978-го года была названа «зимой недовольства». По всей стране проводились крупные забастовки. Свою работу прекратили врачи, дальнобойщики, железнодорожники и многие другие.

В этих условиях первоочередной задачей нового премьер-министра стало возрождение экономики. Тэтчер начала проводить ряд очень непопулярных реформ:

- урезала государственные расходы, в том числе субсидии государственным компаниям и выдачу госзаймов;

- снизила прямые налоги на прибыль;

- подняла налог на продажи;

- распустила Комиссию по ценам, которая всеми силами старалась контролировать уровень цен, чтобы не допустить еще большей инфляции;

- отменила регулирование фунтов стерлингов, позволив валюте «свободно торговаться на мировых рынках»;

- повысила акцизы на алкоголь и табак;

- ввела налоги на государственные пособия для больных и безработных.

Все эти меры не приводили к улучшению ситуации, и популярность Тэтчер падала.

«Спас» Маргарет случай.  2 апреля 1982 года Аргентина вторглась на Фолклендские острова (территория Британии, находящаяся близ берегов Аргентины). На это Тэтчер ответила бескомпромиссно: острова необходимо вернуть любой ценой. Плюс к этому премьер-министр вела переговоры с Европой и Соединенным Штатами об исключении Аргентины из ООН. Благодаря решениям Тэтчер, через два месяца после вторжения, Аргентина капитулировала.

Фолклендские острова
Фолклендские острова

Пробудившаяся национальная гордость отвлекла британцев от насущных проблем, а рейтинги Маргарет подскочили, она стала настоящим национальным героем.

Воспрянув духом, Тэтчер продолжила воплощать свой политический курс с еще большей решимостью. Второй срок на посту премьер-министра  начал приносить стране значительные экономические улучшения. Впрочем, уровень безработицы не снизился, а разрыв между богатыми и бедными только увеличивался.

Последнее мало волновало Маргарет, которая заботилась только о государственных интересах и интересах людей состоятельных. Поэтому не обращая особого внимания на чаяния бедноты, Тэтчер отклоняться от курса не собиралась.

Следующим важным шагом в экономической политике премьер-министра стала приватизация государственных компаний. Такой ход позволял в разы увеличить государственную казну, а также помочь людям почувствовать принадлежность к обществу. Частная собственность для Тэтчер была «принципиально важна для сохранения свободы и демократии». Стоит отметить, что примеру Маргарет последовали и многие другие европейские лидеры.

Важной заслугой Тэтчер можно также считать «освобождение Сити». Благополучию финансового центра угрожали конкуренты из других стран. Многие компании и частные инвесторы из разных уголков мира искали «лучшие места для ведения бизнеса».  Лондонский Сити, контролировавшийся государством был не тем местом, куда устремлялись денежные потоки. Маргарет решила эту проблему просто:

- разрешила иностранным компаниям приобретать британские банки и брокерские компании;

- отменила правила, регламентируюбщие деятельность лондонской фондовой биржи.

«Результат превзошел все ожидания. Всего за несколько лет большинство ведущих британских компании были куплены американскими, швейцарскими и японскими компаниями, обслуживающими клиентов по всему миру. Лондон начал привлекать самых талантливых европейцев и превратился в мировую столицу торговли евро».

В 1987 году Маргарет Тэтчер переизбралась на третий срок. Однако, методы премьер-министра становились все более жесткими, а экономика снова пошла на спад. Через 3 года после избрания на Маргарет ополчились однопартийцы. Предчувствуя свое поражение Железная леди приняла решение уйти в отставку.

Многие реформы Тэтчер были непопулярны в обществе, сложно говорить, что она подняла экономику или возвеличила свою страну, но тем не менее ее в клад в мировую историю велик. Именно Железной леди способствовала тому, что многие страны начали выражать недовольство политикой социализма. Европейские государства, по примеру Британии, стали снижать государственные расходы, и поверили в то, что «уменьшение роли государства ведет к расширению рынка и расцвету индивидуального предпринимательства».

Источником для публикации послужила книга "От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир" Джеффри Гартена.
-3

В следующий раз мы поговорим об Эндрю Гроуве.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления