Такое случается – ваш ребенок приходит домой заплаканным, расстроенным или даже с синяком под глазом. Сразу исключим случаи, когда ребенок был избит или унижен, не имел возможности защищаться. Эти случаи обязательно должны быть рассмотрены в школе или даже в милиции, в отделе несовершеннолетних. Не спускайте это на тормозах, детская жестокость порой принимает ужасающие формы.
Вместе с тем, зачастую ситуации далеки от такой катастрофичности. Дети, особенно подростки, конфликтуют между собой постоянно. У них для этого масса поводов, которые сложно понять взрослому – от музыки до внешнего вида, а то и просто желания доказать кто здесь сильнее и популярней. Главный совет здесь – не спешите решать проблемы ребенка за ребенка. Обязательно обсудите с ним случившееся, проявите реальный интерес – потому что изначально надо будет постараться, чтобы подросток вам открылся.
Адекватно оценивайте случившееся – вы не обязаны во всем поддерживать своего ребенка. Найдите аргументы и в защиту его противника – это поможет подростку взглянуть на ситуацию с разных сторон и возможно удержит от продолжения конфликта. Не привлекайте к решению бытовых конфликтов школу или посторонних – делая это вы лишитесь доверия ребенка.