Уже далеко не первый год мы встречаем на улицах Смоленска мам с детьми, замотанными в «тряпочки». Причем их становится все больше и больше. При этом хоть число слингомам постоянно растет, споры о пользе самих слингов не утихают и по сей день. Заботливая мама постоянно слышит в свой адрес: «Ему же еще сидеть нельзя! Ты вредишь позвоночнику. Вот вырастет – всю жизнь будет иметь проблемы со спиной!», «Зачем ты так развела ему ножки? Так и будет враскорячку потом ходить!», «До школы, что ли, носить собралась? Он теперь с тебя не слезет!», «Да у него же голова оторвется! Что за мать!». Перечислять подобные примеры можно бесконечно. Под таким давлением даже мама с устойчивой психикой способна засомневаться в правильности своих действий. Вот только стоит ли? Попробуем разобраться, есть ли реальные основания у подобных комментариев.
Эволюция в изгибах
Что нужно знать о физиологии ребенка, характерной для младенческого периода и первого года жизни? Младенец не рождается с уже сформировавшимся позвоночником. Окостенение и его полное формирование заканчиваются к 25 годам. До конца второго месяца внутриутробной жизни позвоночник состоит только из хрящей, и к моменту появления ребенка на свет лишь некоторые из его костей станут «твердыми», в то время как остальные только начинают процесс окостенения (например, головки костей).
Важно помнить и о том, что позвоночник человека не является прямым. В нем есть четыре изгиба, которые и придают ему S-образную форму. Для чего они нужны? Они обеспечивают позвоночнику необходимую компрессию во время бега и ходьбы, придают ему гибкость, помогают держать равновесие. Но эти изгибы тоже не являются врожденными: они формируются в результате физической активности ребенка как следствие адаптации к силе тяжести.
Позвоночник новорожденного по форме напоминает букву С: он округлый, без изгибов, малыш еще не может самостоятельно держать спину и голову. В этом ему помогает мама: беря малыша на ручки, она поддерживает его тело в двух точках – фиксирует спинку и головку. Поэтому, выбирая первую переноску для малыша, необходимо убедиться, что она сможет заменить в данном аспекте мамины руки.
Если ребенка часто носят на руках в вертикальном положении, то он довольно быстро начинает держать голову. Ведь мир вокруг такой разнообразный! Так хочется на него посмотреть! Именно таким образом и формируется шейный лордоз – естественный изгиб шейного отдела позвоночника. Грудной кифоз (тоже изгиб, но уже в другой части позвоночника) формируется примерно к полугоду, когда малыш начинает сидеть. А поясничный лордоз – когда ребенок начинает вставать. Последний кифоз – крестцовый – появляется после того, как маленький человек начинает ходить, и формируется вплоть до 6–8 лет.
Вместо маминых рук
Физиологическое положение для новорожденного – поза эмбриона: спинка округлена, ручки и ножки поджаты к животику. Если малыша положить на спинку, то он сразу же примет данную позу. Поза эмбриона является самой естественной для малыша, он стремится принять то положение, в котором долгое время находился в материнской утробе, в самом комфортном месте для человека. Положение на маме «живот к животу» помогает малышу в терморегуляции тела (мама – это «большая грелка»), к тому же так гораздо легче переваривать пищу. А вот спят младенцы, широко разведя ножки, в позе лягушки.
Когда малыша берут на руки, его ножки инстинктивно остаются согнутыми и разведенными: так он словно «цепляется» за маму. То есть, оставляя ребенка в таком положении, мы обеспечиваем ему естественную позу, которую его тело само инстинктивно принимает для обеспечения тепла, безопасности и комфорта.
Поэтому, выбирая слинг для новорожденного, обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы была поддержка головы и равномерная фиксация позвоночника на протяжении всех его отделов. Все это автоматически исключает из поля нашего зрения любые переноски с жесткими спинками (иначе – «кенгуру»), в которых нет возможности точечного натяжения ткани на спинке ребенка, а значит, они попросту не подходят для ношения новорожденного и младенца.
Врозь, а не вместе
Еще одна важная особенность новорожденных – незрелый тазобедренный сустав. Не будем вдаваться в медицинские подробности, просто отметим, что его неправильное развитие грозит дисплазией, то есть неправильным формированием. Для того чтобы суставы правильно и симметрично развивались, им нужно обеспечить определенное положение. Это положение похоже по форме на букву М: коленки ребенка выше попы. В России оно известно как М-образная позиция.
Уже давно отмечена прямая связь между развитием дисплазии тазобедренных суставов и тугим пеленанием, ношением ребенка в переносках с выпрямленными ногами. И наоборот, в странах, где детям не ограничивают свободу движений и носят в переносках с разведенными ножками, заболеваемость гораздо ниже. Выходит, что ношение ребенка в слинге фактически можно считать профилактикой развития дисплазии. И наоборот, если мы часто носим ребенка в так называемых «кенгуру» с выпрямленными ногами, то создаем предпосылки для развития этого неприятного заболевания.
Подведем итоги. При ношении ребенка как на руках, так и в слинге нам нужно обеспечить следующие условия:
– поддержка шейного отдела шейным валиком или полотном ткани;
– равномерная поддержка позвоночника (слинги с возможностью точечного натяжения ткани);
– поддержка тазобедренного сустава – М-образная позиция.
Если мы рассмотрим положение младенца в слинге, то увидим, что головку поддерживают полотно ткани или валик, проходя под затылком, спинка округлая и притянута тканью к маме, ножки симметричны и разведены на комфортный угол для малыша и свободны от колен.
Такие разные слинги
Итак, вы точно определились с тем, что слинг вам все-таки нужен. Но вот какой? Как из всего многообразия представленных моделей выбрать именно тот, что подойдет конкретно вам с малышом?
Для начала нужно понять, с какой целью вы хотите его купить:
– все носят, и вам надо;
– вы живете на пятом этаже без лифта, и носить коляску в руках вам очень тяжело;
– у вас есть старший ребенок, которого нужно водить в сад/ школу/ на кружки;
– вы хотите быть более мобильной;
– вам не хватает рук, чтобы делать домашние дела;
– вы едете на отдых и не хотите мучиться с коляской в аэропорту;
– у вас «ручной» ребенок.
Когда слинг вам точно не нужен
Если у вас много помощников: они и поесть вам приготовят, и с ребенком посидят/ погуляют. Когда цель покупки – просто отдать дань моде, то приобретенный слинг в итоге наверняка окажется практически бесполезным.
Также нам очень важен возраст, с которого вы планируете носить ребенка, как долго он будет в нем находиться и кто будет «слингоносителем»: только мама или, возможно, еще папа или бабушка.
А вот время года, в принципе, большой роли не играет: слинги – вещь всесезонная. Некоторые нюансы есть лишь в составе ткани, из которой он сшит.
Слинг с кольцами (ССК)
Когда использовать: с рождения.
Нередко в интернете можно прочитать, что это очень простой слинг и с ним справится даже начинающая слингомама. Такая точка зрения ошибочна. Слинг с кольцами, такой простой на вид (полотно ткани с колечками с одной стороны), довольно сложен в использовании. Почему? Во-первых, не каждый ССК «одинаково полезен». При его выборе стоит отдавать предпочтение незашитому «хвосту» без всяких поролонов и мягких бортиков. Для ребенка они абсолютно бесполезны, а для мамы еще и неудобны. Ведь стоит только ошибиться с выбором размера – и вы не сможете правильно зафиксировать малыша внутри: поролон дойдет до колец и застопорит ткань.
Определенной сноровки требует и подтяжка ткани в кольцах. В таком слинге малыша удерживает всего один слой ткани (он словно лежит в «кармашке»), и если мама вдруг не дотянула ткань, она не сможет перестать поддерживать ребенка, так как будет опасаться за его безопасность. При таком раскладе она рано или поздно просто отложит покупку в сторону, так и не научившись ею пользоваться.
Преимущества:
+ есть положение «колыбелька» для новорожденного;
+ можно быстро переложить уснувшего малыша, не разматывая ткань;
+ легко менять положение с вертикального на горизонтальное;
+ мало ткани на маме, не будет жарко;
+ быстр в надевании.
Недостатки:
– вес распределяется только на одно плечо. Когда вес ребенка достигнет 7–9 кг, станет довольно тяжело его носить;
– сложно создать симметрию при вертикальном ношении.
Кому подойдет:
– тем, кто хочет носить ребенка с рождения;
– для ношения дома: малыша можно быстро положить в слинг и быстро из него вытащить;
– для поездок;
– когда ребенок подрос, прекрасен в качестве «второго» слинга: когда надо преодолеть небольшое расстояние (например, от дома до детской площадки);
– чтобы укачать ребенка и переложить потом из него спать в кроватку.
Слинг-шарф
Когда использовать: с рождения.
Самый универсальный слинг, в котором очень много положений. Мамы часто пугаются его длины, но совершенно зря. Намотав десяток раз, вы точно научитесь им пользоваться и поймете, что ничего сложного в этом нет. Слинг-шарф бывает тканым и трикотажным.
Трикотажный
Преимущества:
+ идеален с рождения: ткань мягкая, легко тянется, очень хорошо «обнимает» малыша и прощает огрехи намотки;
+ сначала наматывается на маму, потом помещается малыш;
+ не нужно разматывать, чтобы поменять положение или вытащить ребенка;
+ хорошая поддержка головы;
+ ребенка держат три слоя ткани, что обеспечивает особое чувство безопасности для мамы.
Недостатки:
– как только вес ребенка достигает 8–9 килограммов, растягивается, а значит, необходимо переходить на другой вид слинга;
– трикотаж – теплая ткань, летом будет жарко.
Тканый
Преимущества:
+ если вы хотите купить один слинг с рождения и не менять его впоследствии, то это идеальный вариант;
+ максимальное количество намоток под любую ситуацию;
+ самое симметричное распределение нагрузки: на плечи, на спину и талию мамы;
+ огромное количество расцветок, паттернов и тканей по составу: от шелка до шерсти.
Недостатки:
– высокая стоимость;
– особенности намотки: наполовину наматывается на маму, затем берется ребенок и фиксируется слингом дальше. Неопытной маме с первым ребенком может быть страшно;
– чтобы поменять положение/ вытащить, необходимо частично размотать;
– согласится носить не каждый папа;
– много ткани, поэтому летом может быть жарко.
Кому подойдет:
если вы любите выделяться из толпы, то это точно ваш вариант! Не рекомендую данный вид слинга в качестве единственного варианта для дома. Он очень хорош для длительных прогулок, поездок, путешествий, но дома, вероятно, вы просто не захотите лишний раз его наматывать.
Май-слинг
Когда использовать: с месяца.
Самый популярный вид слинга у мам с первым ребенком. Представляет собой прямоугольник с четырьмя лямками, которые определенным образом завязываются.
Преимущества:
+ быстр и легок в намотке;
+ мало ткани, значит, летом будет хорошо продуваться;
+ по распределению нагрузки очень похож на слинг-шарф;
+ с возрастом не нужно менять на другой вид слинга;
+ довольно бюджетный вариант;
+ прекрасно подходит как для дома, так и для улицы;
+ с удовольствием носят и папы.
Недостатки:
– положение «колыбелька» довольно сложное в использовании, поэтому ребенка в нем носят в основном вертикально;
– для того чтобы покормить грудью, придется немного ослабить намотку и «приспустить» ребенка. Соответственно, сместится центр тяжести, что увеличит нагрузку на спину.
Кому подойдет:
тем, кто любит быстроту и простоту. Удобен и для длительных прогулок, и для ношения дома, и для коротких «перебежек». Отличный вариант в поездках.
Эргорюкзак и фаст-слинг
Помимо слингов, существуют и другие виды переносок для детей: эргорюкзак и фаст-слинг. Эти приспособления по своей сути слингами не являются, потому что слинг – это простая тканевая перевязь, а у этих переносок есть элементы каркаса и застежки. Обе переноски не рекомендуют использовать раньше 5,5–6 месяцев и до того момента, как вес ребенка достигнет отметки в 7,5 килограмма. Желательно, чтобы малыш при этом уже мог самостоятельно сидеть. Дело в том, что поддержка спины в них регулируется натяжением строп, а их очень легко перетянуть или, наоборот, недотянуть. Подобное неправильное положение нагружает позвоночник малыша.
Эргорюкзак
Преимущества:
+ их недаром называют «три щелчка», что говорит о простоте и быстроте надевания;
+ современный внешний вид, что делает их самым популярным вариантом среди пап.
Недостатки:
– достаточно объемный по сравнению с другими переносками;
– летом из-за плотного пояса и лямок может быть жарко.
Кому подойдет:
идеален для тоддлеров (детей в возрасте от года до трех лет) и для длительного ношения.
Фаст-слинг
Преимущества:
+ подобно эргорюкзаку, прост в использовании;
+ тонкий, занимает мало места. Идеален для лета.
Недостатки:
– из-за узкого пояса вся нагрузка приходится на спину, поэтому долго носить не получится.
Кому подойдет:
для нетяжелых детей, а также в поездках и для прогулок летом.
Ношение ребенка в слинге способствует формированию крепкого материнского инстинкта, стимулирует лактацию, действует на маму успокаивающе. Ведь на уровне подсознания каждая женщина жаждет именно такого положения вещей – мама и ребенок неразделимы, пока не наступит пора отпустить подросшее дитя. И не переживайте – избаловать любовью невозможно!
Елена ИВАШИНА, консультант по грудному вскармливанию, педагогическому прикорму и слингам