Найти тему
Журнал "KhridinPlus (Kh+)"

Возвращение в Украину "Яндекс" и "Вконтакте»

В Украине заговорили об отмене санкций на российские ресурсы, которые президент ввел своим указом в мае прошлого года. В список попали 1228 физических и 468 юридических лиц, а интернет-провайдерам запретили предоставление услуг к ресурсам сервисов российского портала Yandex.ru., Mail.ru и соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».Сейчас в IT-среде обсуждают возможную отмену санкций в отношении «Яндекса». Но в самой компании это не комментируют. «Спасибо за ваш вопрос, но мы не комментируем слухи», — сказал «Вестям» пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

СУДЫ ПРОИГРЫВАЮТ

Пока же все, кому очень недостает российских ресурсов, пытаются вернуть их законно. Например, Никита Евстифеев из «Украинской ассоциации студентов» дошел уже до Высшего административного суда. До служителей Фемиды он пытался донести, что «указ принят вопреки «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Ведь он нарушает права на свободу выражения мнений и на свободу доступа к информации».

Но суд остался непреклонен и в удовлетворении заявления отказал. «Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит», — такое решение было принято судом в апреле. Еще один украинец Федор Олексюк судился с президентом. Причиной стал «Яндекс-диск», на котором мужчина хранит информацию о профессиональной деятельности, фото, видео- и аудиозаписи семейного и личного характера. Но дело он тоже проиграл.

Есть случаи, когда из-за санкций на интернет-ресурсы некоторые не смогли вовремя подать декларации. До сентября минувшего года Сергей Бондаренко из пожарно-спасательной части ГСЧС работал на должности замначальника. Перед увольнением он должен был заполнить Е-декларацию, но не смог — ключ доступа был привязан к почте mail.ru. Поэтому чиновник завел себе украинский почтовый ящик, после этого написал письмо в НАПК и стал ждать новый ключ. В итоге суд дело против мужчины, который нарушил закон, не подав вовремя декларации, закрыл.