Кому вообще нужна эта консуммация?
Всем.
На самом деле так оно и есть, но будь все столь просто, то и этой статьи бы не было. На самом деле, читая разнообразные околоисторические романы и глядя фильмы в тех же антуражных рамках складывается впечатление, что никому сей процесс и не нужен был вовсе. Уж очень часто герои эпохи откладывают его под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами: то жених не нравится, то дела нарисовались неотложные, то какая-то мифическая мораль не позволяет мужчине заявить права на собственную жену, видите ли потому что они плохо знакомы.
В действительности все было много прозаичнее. О том что большая часть браков (особенно среди высших сословий) носила исключительно практический характер мы уже говорили и о том, что брачная постель была обязанностью - тоже. Исходя из этого брачующиеся обычно были заинтересованы как можно скорее скрепить свой брак на брачном ложе, что бы тот стал нерушимым. Конечно были лица которые того не желали по причине принуждения, но принуждением считался не брак без любви, а, например, явный мезальянс, когда брачная партия обладала более низким социальным статусом или на персону оказывалось политическое давление, например - ее принуждали к браку с захватчиком.
Иными словами, среднестатистической брачной паре эпохи средневековья (и не только) и в голову бы не пришло уклоняться об супружеских обязанностей, просто потому что консуммация для них была куда более выгодна, чем ее отсутствие.
Читайте также: Кровь, черви, трава, а что еще входило в приворотные зелья средневековья?
Например в Англии если женщина обладала какими либо доходами, то получать их ее супруг мог только после беременности жены. Приданное так же частично выплачивалось мужу только после появления у пары первенца. Более того, если невеста была богата или обладала хорошей родословной было естественно как можно скорее завести детей, что бы они получили соответствующие привилегии. Ведь скончайся она бездетной, все эти блага уходили от мужа к родственникам жены, зачастую без каких-либо перспектив их возвращения.
Собственно со стороны женщины мотивации было не меньше. Во-первых потому что во многих культурах женщине после ночи проведенной с мужем был положен ценный подарок или деньги (вот вам и отголосок древней "платы за кровь" которую упорно пыталась вытеснить церковь). Точно так же деньги или ценные подарки ей были положены в честь рождения первенца, причем подарки эти подносились как самим мужем, так его семьей и семьей женщины, как благодарность за продолжение рода. Рождение детей позволяло женщине претендовать на вдовью долю, которая могла достигать 1/3 всего (!) имущества супруга, а так же в случае его кончины самостоятельно распоряжаться доходами с собственного имущества, если оно было. Да и вообще вдовам жилось куда легче чем девицам. Таким образом, откажи дама супругу в брачной постели, она имела возможность существенно усложнить себе жизнь. Если супруг погибнет, оставив ее бездетной, приданное ей могли и не вернуть, а не имея наследников имущества, жизнь ее была бедна и безрадостна. А если останется в живых, то может развестись и выгнать, что тоже так себе перспектива.
Читайте также: Почему кельтские короли были вынуждены жениться на старухах?
Отсутствие супружеской жизни конечно имело место быть, но говорило либо о физической невозможности исполнить супружеский долг (юность или болезнь), либо о желании одного из супругов избавиться от второго.
Таким образом шутка про "Закрой глаза и думай об Англии" имеет под собой вполне рациональное обоснование: думай о долге перед семьей и о собственных перспективах, которые тебе откроются после первой брачной ночи.
Статья от 21.04.2018
Еще больше информации о средневековье в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей об отношении полов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.