В Российском центре освоения Арктики, созданном для координации и систематизации научных исследований в Арктике, сообщили, что на Крайнем Севере не хватает сверхтяжелой техники. Эту потребность вызвался решить самый известный отечественный автопроизводитель – «КамАЗ». Новый шедевр автогиганта будет помогать первопроходцам, исследователям и разработчикам арктических недр, а также также верно служить северным медикам и спасателям.
Перспективный снегоболотоход предназначен для перевозки людей и грузов на территории арктических зон России, Сибири и Дальнего Востока. Он будет способен двигаться как по полному бездорожью, так и по дорогам общего пользования. Экологическая безопасность внедорожника достигается специальными шинами низкого давления, которые значительно снизят негативное воздействие транспортных средств на грунт.
Ключевой особенностью нового Камаза станет шарнирно-сочлененная рама, обеспечивающая высокую маневренность грузовика. Такое техническое решение вызвано большими габаритами колес, ширина которых не позволяет осуществлять привычные повороты. Максимальная скорость агрегата составит 50 км/ч, грузоподъемность не превысит 13 тонн.
Сообщается, что опытный образец снегоболотохода «КамАЗ-Арктика» уже собран на заводе в Татарстане. Летом 2018 года на Ямале пройдут первые испытания машины в условиях Крайнего Севера. Следующим шагом в освоении Российской Арктики должно стать создание дистанционно-управляемых, роботизированных транспортных средств.
Не забудьте поставить лайк, чтобы не пропустить новую публикацию от Dr.Арктикуса в своей ленте!