Баловаться плюшками и не толстеть при этом? Вот как договориться об этом со своим организмом!
Едоголик, возрадуйся! Теперь ты можешь продолжать наслаждаться радостями чревоугодия и перестать чувствовать по этому поводу вину. Ты тоже думаешь, что путь к стройности лежит через желудок? Дудки! Все – в голове. Твоему вниманию – лучшая подборка правильных и стройных установок от психологов, которая будет работать на усиление твоего метаболизма.
Установка №1: Подружись с едой
Едва ли есть «друг» более верный, чем хлеб наш насущный. Кусок всегда придет на помощь, когда голодно. И всегда успокоит, когда на душе не вполне порядок. И в этом смысле он не подведет. Но! Отношения с едой, говорят психологи, одни из самых сложных в мире! Драмы, которые случаются за ширмой нашего живота, порой бывают почище, чем у Шекспира. И напряженней, чем голливудских сериалах.
Вся эта «петрушка» идет с детства. Вот если бы наша дражайшая маман (или вместо нее Арина Родионовна) не кидалась по первому нашему крику тут же совать сисьску (или соску) в рот, не образовалось бы в нашей психике злосчастной связки a-la «тревога-еда». Но, брат, поздно – якорь уже создан.
Чуть на душе непорядок - и привет, заветная дверь холодильника!..
Важно отловить за собой подобные автоматизмы. И в следующий раз, когда рука привычно потянется за «плюшкой» в неурочный час, остановиться и спросить себя: а что я на самом деле хочу, когда хочу эту собирательную «плюшку»? Ответ очевиден: нужно и важно дать себе именно это («этим» может оказаться что угодно - покой/поддержка/удовольствие/поцелуй/разрешение полениться и проч…) А углеводы – оставим их на потом. На тот час, когда действительно пожалует голод.
Установка №2: Завязывай с виной
Но не с вином. In vino, говорил поэт, veritas! Да что там – veritas во всем! Наш организм правда нуждается в самых разных продуктах! Одни нужны нам для восполнения витаминов, другие необходимы для избавления от скопленных токсинов. А отказывать себе в любимых «вредностях» - значит играть против себя. И своей психики.
Ведь внутри каждого из нас, говорят психологи, живет Внутренний Ребенок. И если не угощать его время от времени мороженым-пирожным, то он может с горя и заболеть.
Так что есть все, чего душа пожелает, – очень даже себе здоровый принцип! А вот запреты работают почти всегда «наоборот». Другими словами, чем дольше мы себе запрещаем какой-либо продукт, тем сильнее потом будет «откат». Диетологи подсчитали: «завязав» со сладким на какое-то время, 98% бывших диетчиков встечаются потом с таким "углеводным отрывом", что, как говорится, «держите меня семеро»!
Вдовесок к набранным вновь килограммам в душе почти всегда повисает тяжелое, как камень, чувство вины. Справиться с которым можно только разве что у психолога. Либо – с помощью кусочка любимого блюда, мигом успокаивающего все тревоги. После которого опять придет вина и продолжит третировать за слабоволие и малодушие. Замкнутый круг! Выбраться из которого можно только одним способом: разрешением себе есть все. Вообще все. В любое время суток и в любых количествах. Жизнь-то, кажется, одна.
Установка №3: Принцип парадокса
И вот парадокс: именно после присвоения себе права на еду в любое время и в любых количествах, как правило, человека «отпускает». Его метаболизм выравнивается. И даже начинает работать быстрей. С разрешениями, уверяют психологи, всегда так.
На этом основана парадоксальная теория изменений. Хочешь от чего-то избавиться – усиль это!
И тогда психике не нужно будет тратить время и энергию на сопротивление. Вы и не заметите, как безумная страсть к прежде табуированным булкам сменится ровным отношенем. Фокус тут прост: запрет убран – плод перестает быть сладким. И всех делов!
... Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!), СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя! Подписывайтесь, поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!